Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода
Фотогалерея
День-Победы-17.jpg
День-Победы-17.jpg

Новости

Помнить — чтобы жить! 17.01.2020

Помнить — чтобы жить!

14 января 1942 года… Чем дальше от нас уходят героические дни Великой Отечественной, тем глубже мы осознаем масштаб подвига наших отцов, дедов и прадедов. Ведя бой за каждую улицу, за каждый дом, наши освободители думали о нас – своих потомках. И именно благодаря им сегодня мы понимаем, что самое главное в этой жизни – это возможность жить под мирным небом и не бояться за будущее своих детей.

14 января в Медыни прошли торжества, посвященные 78-летней годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отдавая дань памяти погибшим, в этот день медынцы и гости города впервые возложили цветы к Стене Памяти, возведенной в Парке воинской и трудовой славы в ознаменование юбилейной даты — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую наш народ будет отмечать в мае этого года.
В 10.45 праздничная колонна, в рядах которой были взрослые и дети, ветераны и труженики тыла, школьники, делегации от трудовых коллективов, организаций и предприятий, а также сельских поселений района направилась в Парк воинской и трудовой славы. Шествие возглавили парад техники военных лет из музея Вадима Задорожного и реконструкторы — члены калужского клуба военно-исторической реконструкции «Батальон», благодаря чему была создана атмосфера тех лет.
Перед началом митинга, проходившего у отреставрированного прошлым летом мемориала «Танк», молебен о павших провел настоятель храма Георгия Победоносца в д.Романово иерей Александр Земцов.
Череду праздничных поздравлений открыл глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. Говоря о значимости этого дня для медынцев, Николай Васильевич, в частности, отметил:
— Всякий раз, когда приближается эта дата, мы вновь обращаемся к событиям тех далеких лет. Радость многострадальной победы и горечь при виде разрушенного города — эти чувства испытывали наши отцы и деды в 42-м году. Сегодня мы вспоминаем и благодарим всех, кто внес свой вклад в освобождение нашего города. Это те 1496 солдат и офицеров, прах которых покоится здесь, в Братской могиле, а также воины, имена которых до сих пор остаются неизвестными. Это труженики тыла, малолетние узники. Их жизненный подвиг достоин преклонения и уважения. Так пусть же воинская слава Медыни имеет достойное продолжение в наших мирных делах и трудовых свершениях. Пусть Победа, завоеванная прадедами и дедами, вдохновляет нас на добрые дела во имя укрепления мира на земле, во имя счастливой жизни!
Эта же идея рефреном звучала в выступлениях главы района С.Б.Пучкова, главы города, военного комиссара Медынского и Износковского районов Э.Л.Кириченко, а также почетных гостей праздника – председателя Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» А.Г.Левина, председателя общественной палаты Калужской области Г.М.Донченковой, заместителя председателя Калужского регионального отделения ВОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А.М.Исаченко, генерального директора студии «Военфильм» И.С.Угольникова.
Все время митинга поисковики районного историко-патриотического объединения «Звезда» несли почетный караул у Вечного огня. А закончился он минутой молчания и воинским салютом. Отдавая дань памяти павшим, собравшиеся возложили живые цветы и венки к мемориалу «Танк», Стене Памяти, бюстам героев — земляков, а также к памятнику медынцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.
В 12.00 праздник продолжился в городском Доме культуры. Первая его часть была посвящена народному кинопроекту «Ильинский рубеж». В торжественной обстановке за сохранение исторической памяти и большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи руководителям, организаторам и непосредственным исполнителям проекта на медынской земле кинорежиссеру И.С.Угольникову, директору музея военной техники В.Н.Задорожному и главе администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлову председателем общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Н.А.Водяновым были вручены Почетные грамоты. Затем собравшимся в зале был представлен трейлер и один из эпизодов фильма «Подольские курсанты».
Языком танца и песен о войне со сцены трогательно рассказали участники художественных коллективов района – преподаватели и ученики Медынской школы искусств, ФОКа «Энергия» и Дома культуры. Каждое из выступлений сопровождалось громкими аплодисментами.
Вечером, в 9.00, в ознаменование победы над коварным врагом мирное небо над Медынью озарилось всполохами яркого салюта.

А.Г.Лёвин, Герой Социалистического Труда, наш земляк:
— Я хорошо помню времена оккупации города. Будучи 5-летним мальчишкой, я своими глазами видел, как в Медынь пришли немцы. Мы со старшей сестрой едва успели укрыться, чтобы потом через чащу попасть в деревню Грибово. Там жила наша бабушка, которая помогала советским бойцам, скрывавшимся в лесах… Несмотря на те суровые годы, которые очень тяжело вспоминать, я всегда гордился тем, что родился и провёл свою юность именно в Медынском краю.

Г.М.Донченкова, председатель Общественной палаты Калужской области:
— В этот день мы видим, как общество — от мала до велика — сплочено и проникнуто заботой сохранить память и приумножить своё достояние. Снимаются фильмы, пишутся книги, есть очень хорошие добрые примеры — и это всё здесь, на медынской земле. Искренне желаю вам формирования гражданского общества, способного отразить нападки на историческую правду, которую мы смогли бы защитить и передать потомкам.

И.С.Угольников, кинорежиссёр, заслуженный
артист РФ:
— Ровно год назад здесь снимался фильм о подвиге Подольских курсантов. Весной юбилейного 2020-го именно медынцы одними из первых посмотрят эту кинокартину, а в майские дни одновременно ее покажут в 80 странах мира. Наша главная задача – рассказать потомкам, особенно молодому поколению, какой дорогой ценой досталась эта Победа. Чтобы память о подвиге наших отцов и дедов жила в их сердцах.

Г.С.Тихонов, муниципальный координатор ВОД
«Волонтеры Победы»:
— С каждым годом остается все меньше людей, которые приближали эту Победу. Но пока мы, молодежь, будем помнить своих дедов и прадедов, их подвиг будет действительно бессмертным.
Я уверен, что в Год памяти и славы активисты Медынского района станут инициаторами и организаторами многих мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
А поздравить всех с праздником хочу словами, услышанными от одного из ветеранов: «Мирного всем неба, мягкого хлеба, чистой воды и никакой беды!»

Елена Шкумат.

Фото Георгия Саркисяна


Возврат к списку