Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
1.jpg
1.jpg

Новости

Мобильный ФАП едет к пациентам 04.10.2019

Мобильный ФАП едет к пациентам

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в прошлом году в регионе начали свою работу 5 передвижных мобильных комплексов, оснащенных медоборудованием. В году текущем «на службу» в районные медицинские учреждения заступили еще 12 ФАПов на колесах. Эти автомобили на шасси грузовиков «КАМАЗ» призваны доставить медицинское обслуживание в отдаленные населенные пункты. Один из таких ФАПов появился и в Медынской больнице.
Основные задачи мобильного ФАПа — проведение медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказание лечебно-профилактической помощи, повышение доступности и качества медицинских услуг жителям сельской местности, где отсутствуют собственные медицинские учреждения. В настоящее время автомобиль работает в рамках программы по бесплатной вакцинации граждан от гриппа.
В минувшую пятницу ФАП прибыл в деревню Романово. В состав выездной бригады, обслуживающей работу ФАПа, вошли опытные медработники — фельдшер Светлана Вячеславовна Федорова и прививочная медсестра Евгения Львовна Давыдова. Их профессионализм дополняется современным оборудованием, установленным в автомобиле. Помещение мобильного ФАПа имеет автономное отопление и оборудовано всем необходимым для осуществления процедур — начиная от прививок и заканчивая комплексным обследованием пациента.
Вот что говорят жители деревни Романово, сделавшие прививку в этот день.
Виктор Порфирьевич Кузнецов, 1931 года рождения:
– Конечно, я очень доволен, что могу посетить врача в родной деревне. В нашем возрасте непросто добраться до райцентра, и такие приезды нам, пожилым людям, очень помогают.
Алла Сергеевна Федотова, 1942 года рождения:
– Приезд медработников в деревню очень удобен нам, пожилым людям. Конечно, хотелось бы, чтобы в Романово действовал стационарный медпункт, как было раньше. Однако и такие выездные приемы позволяют людям обратиться за советом, сделать прививку и получить другие медицинские услуги.
Екатерина Валерьевна Марочкина:
– Мобильный ФАП – это очень удобно. Прекрасные специалисты, приятная обстановка внутри – все это способствует тому, чтобы люди приходили сюда. Ведь далеко не каждый может поехать в Медынь, а так врачебная помощь сама приезжает к нам.
Действительно, использование передвижного фельдшерско-акушерского пункта позволяет решить насущные проблемы жителей небольших населенных пунктов. Однако многие жители сетуют на то, что необходимо улучшить систему информирования о приезде машины. К сожалению, далеко не все знают о ее прибытии и, соответственно, не могут воспользоваться услугами медицинских работников. В беседе люди отмечают, что тут важна роль местной администрации, которая могла бы своевременно доводить информацию о прибытии мобильного ФАПа. Такой подход позволил бы обеспечить максимально полный охват пациентов медицинским обслуживанием, ведь каждый выезд мобильного ФАПа сопряжен с немалыми финансовыми затратами.Хочется верить, что благодаря тесной работе местного руководства и медиков удастся наладить качественное медицин обслуживание жителей сельских населенных пунктов района.

Георгий Саркисян.
Фото автора.


Возврат к списку