Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
7.jpg
7.jpg

Новости

Сельские игры: вместе — к новым рекордам! 23.08.2019

Сельские игры: вместе — к новым рекордам!

17 августа деревня Варваровка принимала у себя участников XIII летних сельских спортивных игр. По сложившейся многолетней традиции соревнуются в них не профессионалы, а любители, настоящие приверженцы спорта, люди, крепкие телом и духом.
Нынешний август не балует нас ясными теплыми деньками. Вот и это субботнее утро совсем не радовало: буквально за час до соревнований стеной лил дождь. Но, похоже, спортивный азарт и веселый настрой прибывающих участников повлияли и на погоду: постепенно нависшие хмурые тучи рассеялись, и временами сквозь них даже проглядывало яркое солнышко!
С началом состязаний команды-участницы поздравили заместители главы администрации МР «Медынский район» И.М.Иваничко, И.В.Диев и С.Н.Хромылев. После того, как играм был дан официальный старт, главный судья соревнований  — заведующий отделом спорта А.Е.Ларичев — представил судейскую коллегию. В нее вошли И.А.Алхименков,  А.А.Гоносков,  А.М.Чикишев, С.Б.Кизимов, Д.А.Папошвили. Затем был оглашен план проведения состязаний, обозначены площадки, на которых они будут проходить.
Первыми к месту соревнований отправились рыбаки. На первый взгляд, им выпал самый легкий вид спорта: лови себе да лови, наслаждайся природой и тишиной. Но, в отличие от обычной ловли, в спортивных состязаниях рыболов поставлен в довольно жесткие условия: он должен экономить каждую минуту и бороться за каждый грамм. Здесь, согласитесь, нужны не только удача, но и определенные знания и опыт. Общий улов оказался небольшим – чуть более двух килограммов, а места распределились следующим образом: I место занял Александр Афанасьев из деревни Глухово, наловивший 1 кг рыбы, II место — у Александра Иванова из Варваровки (660 г), III — у Сергея Федорут из Передела (345 г).
А на центральной площадке начало соревнованиям положила эстафета, включавшая в себя несколько этапов. Первый из них, «Дровосеки», определял лучших в расколке дров. Несмотря на то, что во многих населенных пунктах с приходом голубого топлива отказались от печного отопления, держать в руках колун деревенские жители, в том числе и молодежь, не разучились. Выяснилось, что лучшие специалисты по рубке дров живут в деревне Варваровка. На втором месте дровосеки из Михальчукова, на третьем – из Адуева.  А вот следующий этап селянам дался нелегко: предложенные для распиловки бревна были сырыми и плохо поддавались — пришлось «вызывать группы поддержки». Итог этих состязаний таков: варваровцы стали первыми, михеевцы – вторыми, жители сельского поселения «Деревня Романово» — третьими.
Впервые в программу соревнований была включена гребля. Несмотря на то, что опыта у участников в этом деле было маловато, все успешно справились с задачей доплыть до противоположного берега и обратно. А лучшее время показали семейные команды, продемонстрировавшие большую слаженность своих действий. В тройке лидеров:  семья Потаповых — из Передела, семья Орловых – из Варваровки и семья Николаевых из Михальчукова.
По результатам этих трех испытаний в эстафете лидировала команда СП «Деревня Варваровка», вторым стало СП «Село Передел», третьим — СП «Деревня Михальчуково».
Умения быть единым целым, действовать дружно и сообща, требовали и соревнования семейных команд. В этом году на старт их вышло шесть: родители и дети прыгали в длину, бегали на короткие дистанции, метали дротик. После суммирования набранных баллов победителем была признана семья Дроздовых из деревни Гусево, второй результат показала семья Лохмачевых из деревни Адуево, на третьем месте — семья Николаевых из деревни Михальчуково.
Традиционно мужским снарядом считалась раньше гиря. Ломая этот стереотип, в соревнованиях гиревиков вот уже не первый год нараравне с мужчинами принимают женщины. Разница только в весе: «слабый» пол поднимает гирю в 16 кг, сильный — в 24. Среди женщин первое место в личном зачете (35 раз) показала Ольга Галкина из деревни Гусево, среди мужчин — Алексей Проклов из Варваровки, в этом году побивший все рекорды сельских спортивных игр и выполнивший 170 подъемов. Эти спортсмены являются неоднократными победителями данных силовых состязаний и, похоже, не собираются уступать свое лидерство соперникам. Второй результат среди представительниц прекрасной половины у Екатерины Кулешовой из Михальчукова — 21 поднятие, третий  у Валерии Марданшиной из Романова — 17. Среди мужчин на втором месте Артем Матряшин из Адуева (80 раз), третье место у Дмитрия Захарова из Гусева (75 раз). Командный результат: СП «Деревня Гусево» — I место, СП «Деревня Варваровка» — II место, СП «Деревня Михальчуково  —  III место.
Довольно уверенно выступают женщины и в соревнованиях по стрельбе. В тройке призеров этого года Жанна Белова из деревни Радюкино, набравшая 31 очко — I место, II место – у Татьяны Шамич из Варваровки (21 очко), III-е – у Татьяны Бабыкиной из Передела (15 очков). Среди мужчин тройку лидеров составили Дмитрий Казенников из деревни Гусево  — I место (24 очка), Виктор Смирнов из Варваровки — II место (19 очков), Анатолий Чикишев из Михальчукова (18 очков) — III место. В общекомандном зачете места распределились следующим образом: I место — СП «Деревня Михальчуково», II  — СП «Деревня Варваровка», III — СП «Деревня Гусево».
Никто не будет спорить, что важнейшей составляющей победы команды является ее капитан. От того, насколько он сам заинтересован в конечном результате, насколько способен повести за собой других, зависит очень многое. Наверное, именно поэтому капитаны сельских игр, главы администраций поселений, активно принимают участие во многих состязаниях. Взять, к примеру, соревнования косарей  — здесь им нет равных. Всегда в призерах Михаил Романов из СП «Деревня Варваровка», показавший в этом году лучший результат в личном зачете, и глава СП «Деревня Романово» Вячеслав Иванов,  который, несмотря на больную ногу, вышел на старт и показал третий результат. Среди женщин в личном зачете третье место заняла и.о. главы администрации СП «Село Передел» Татьяна Бабыкина. А общекомандный результат в соревнованиях косарей таков: СП «Деревня Варваровка» – I место, СП «Село Никитское» — III, СП «Село Передел».
В программе сельских игр предусмотрено и специальное испытание для руководителей поселений — это соревнования по дартсу. Здесь места распределились следующим образом: I место — глава СП «Дервевня Михальчуково» Денис Жуков, II — глава администрации СП «Село Адуево» Николай Никишенькин, III — глава администрации СП «Деревня Варваровка» Михаил Романов.
В течение четырех часов на спортивной площадке шли матчи по мини-футболу. Шесть команд играли по круговой системе. Победителем в этой части соревнований стала футбольная команда из деревни Гусево, серебро — у михальчуковцев, бронза — у варваровских футболистов.
Встречи по волейболу тоже проходили на подъеме. Лидировали волейболисты из деревни Михальчуково, за ними в турнирной таблице романовцы и волейболисты из Адуева.
Заключительным и, наверное, самым напряженным по накалу страстей этапом летних сельских игр стало перетягивание каната: спортсмены не раз становились на старт и выкладывались по полной. В результате упорной борьбы победу одержала  команда из Варваровки. На втором месте — силачи из Романова. На третьем — михальчуковцы.
Надо сказать, что в разных соревнованиях были свои лидеры, а потому о том, кто станет первым на финише, не догадывался никто. По сумме набранных побед абсолютным победителем XIII летних сельских спортивных игр стала команда СП «Деревня Варваровка»». Второе место завоевала команда СП «Деревня Михальчуково», третье — команда СП «Деревня Гусево».
Призеры всех этапов — как в личном, так и в командном зачетах — были награждены грамотами, дипломами и кубками, а тройку финалистов сельских игр ждали также небольшие денежные призы. Соревнования завершились на теплой и дружеской ноте, ведь главными их победителями стали, конечно же, дружба и единство всех поселений, всех жителей нашего района!
За помощь в организации и проведении сельских игр организаторы и все их участники выражают благодарность администрации СП «Село Варваровка», а также индивидуальному предпринимателю, депутату Районного Собрания и Сельской Думы А.В.Галанову, предоставившему площадку для соревнований.

Елена Шкумат. Фото автора


Возврат к списку