Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
День-Победы-16.jpg
День-Победы-16.jpg

Новости

Жизнь в зеркале статистики 24.07.2019

Жизнь в зеркале статистики

«Объявляю вас мужем и женой», — этими словами начинают супружескую жизнь влюблённые пары Медынского района. Слышат они их от сотрудника отдела записей актов гражданского состояния,  заведующей отделом ЗАГС  районной администрации Ольги Николаевны Ризак. Она регистрирует не только такие радостные события, как свадьба, рождение детей, но  и осуществляет государственную регистрацию  иных актов гражданского состояния — расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, смерти.  Помимо этого она ведет архив книг по видам записей актов гражданского состояния и обеспечивает их сохранность. Ольга Николаевна привела «Заре» статистику основных показателей, которые находятся в компетенции отдела.
Если говорить об основных демографических показателях, то надо отметить, что в Медынском районе в течение последних лет наблюдался  спад рождаемости.  Так, в 2015 году родилось 109 человек, в 2016 г. – 94, в 2017 г. – 88.  Исключение составил прошлый год.  На свет появилось примерно равное количество детей мужского и женского пола: 48 мальчиков и 43 девочки. В 2018 году был зарегистрирован один случай рождения двойни.
На 1 июля  2019 года ЗАГС Медынского района зарегистрировал 32 младенца.
Сейчас родители индивидуально подходят к вопросу выбору имени для своего ребёнка. Они, скорее, прислушиваются к себе, а не гонятся за тем, что «модно» в обществе. При регистрации встречаются и популярные имена, и весьма оригинальные. Наиболее распространёнными среди мужских имён являются Артём, Александр, Владимир, Тимур, среди женских – Виктория, Анна, София. Но бывают и редкие имена: мужские – Тамерлан, Клим, Макар, Богдан; женские – Анфиса, Элеонора, Любовь.
В силу своей профессиональной деятельности сотрудники отдела ЗАГС должны регистрировать и печальные события, такие, как уход из жизни человека. По статистике пяти лет, показатели смертности в Медынском районе держатся приблизительно на одном уровне. С начала года  зарегистрировано 118 актов о смерти (за аналогичный период прошлого года — 108,   2017 г. – 114, 2016 г. – 118, 2015 г. – 129). Мужчины уходят из жизни в более раннем возрасте. Средний возраст умерших среди женщин – 74, среди мужчин – 58 лет.
Свадьба – важное событие в жизни всех любящих людей. С начала года  связали себя узами брака уже 38 пар (в 2018 году было 72 пары). По наблюдениям Ольги Николаевны, сейчас люди стали более серьёзно относиться к институту брака: женятся ближе к 30 годам, когда уже есть понимание ответственности не только за себя, но и за другого.  Ольга Николаевна считает, что три главных качества, на которых может быть построена крепкая семья, – это любовь, терпение и наличие общего интереса.
К сожалению, не все супружеские отношения сводятся к «жили они долго и счастливо».  В 2019 году резко возросло количество разводов. 29 супружеских пар расторгли отношения (а за весь 2018 год их было  всего 36.  — Прим. авт).
В прошлом году были обращения с просьбой смены имени. Этот год не уступает предыдущему. В 2018 году было зарегистрировано 5 актов о перемене имени, 3 заявления было уже подано в 2019 году.
Ольга Николаевна Ризак уверена, что настоящая ценность в жизни – это родные и близкие люди, поэтому она желает взаимопонимания супругам, родителям и детям, чтобы семейные отношения всегда оставались крепкой скалой, защитой от невзгод и утешением в неприятностях. «Я надеюсь, — говорит Ольга Николаевна, — что радостных событий в нашем ЗАГСе будет гораздо больше, чем грустных».

Светлана Ермачкова.


Возврат к списку