Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода
Фотогалерея
День-Победы-28.jpg
День-Победы-28.jpg

Новости

05.07.2019

Вы берете ЧУ-ЖО-Е!

2.jpgКража… Это понятие из Уголовного кодекса трактуется в обществе по-разному. Для кого-то она, равно как и для закона, – преступление, заключающееся в посягательстве на чужую собственность, а для отдельных граждан – своеобразная доблесть. И вот это, второе восприятие, к сожалению, становится характерным не только для криминальной сферы, но и для рядовых граждан, живущих рядом с нами. Они не посягают на чужое в прямом смысле: не крадут кошельки, не занимаются вымогательством. Они поступают куда хуже – воруют у себя самих.

Этот тезис может показаться странным, но донести его до читателей вынудил один неприятный, но характерный для нашей жизни эпизод из жизни микрорайона Новые Лужки. Как известно, с момента его создания здесь была построена развитая инфраструктура, в которую вошли не только жилые дома, но и сооружения, где должны были размещаться различные учреждения и объекты досуга. Большая часть из них сегодня активно используется, однако здание Дома культуры пока находится в стадии консервации. Совсем недавно таковой была пекарня, но сейчас она передана для размещения там цеха по производству сыров.

Нелицеприятный факт заключается в том, что в законсервированные помещения почти сразу после закрытия не раз влезали воры. В случае с той же пекарней нанесенный ущерб составил 40 миллионов рублей – именно на такую сумму было разрушено или украдено установленное в ней оборудование, приведены в негодность внутренние помещения, разбиты стекла, поврежден фасад. И вот сейчас история повторяется, но уже с Домом культуры.

Даже беглый визуальный осмотр здания выявил следы многочисленных попыток взлома и проникновения внутрь. Разбитые окна в новых стеклопакетах, «с корнем» вырванные подоконники, разбросанные рядом остатки технического оборудования, некогда смонтированного внутри… Они – показатель того, что участниками разорения двигало не только стремление показать молодецкую удаль, но и меркантильный интерес — поживиться за счет поиска подходящих для хозяйства вещей либо сдачи цветных металлов. Однако больше всего поразил другой факт: в густой траве, окружающей ДК, зияют черные отверстия люков канализации. Их крышки, вероятнее всего, также стали добычей охотников за металлом, а буйная летняя зелень надежно прикрыла следы кражи, превратив эти самые люки в настоящую «мину замедленного действия». Сложно представить, что может произойти, окажись рядом с ними не знающий об их наличии человек. Если учесть, что глубина каждого из колодцев около трех метров, то попадание в него ногой почти наверняка будет грозить травмами для взрослого человека, а для ребенка они вполне могут оказаться несовместимыми с жизнью. Конечно, не дай Бог, чтобы такое произошло. Однако в этом случае сразу бы нашлись обвинители, которые кричали бы о вине контролирующих органов, родителей детей, представителей власти… Всех, но не самих себя.
В этой статье мне не хотелось бы рассказывать о том, какие меры воздействия предусмотрены для злоумышленников. Все это есть в уже упомянутом Уголовном кодексе, а виновных должны выявлять органы внутренних дел. Просто получается, что в погоне за копеечной наживой мы сами не только обворовываем родной город, но и ставим на кон жизнь и безопасность других людей. Задача данной статьи – заставить задуматься об этом.

Георгий Саркисян.
Фото автора и И.Булкиной


Возврат к списку