Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
  (78).jpg
(78).jpg

Новости

Обыкновенный вандализм: опомнитесь, вам здесь жить! 28.06.2019

Обыкновенный вандализм: опомнитесь, вам здесь жить!

«Разруха не в клозетах, а в головах» — эта фраза профессора Преображенского из бессмертного произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» актуальна по сей день. Подтверждение этому мы, к сожалению,  находим вокруг нас. Наша газета неоднократно рассказывала на своих страницах о том, как преображается Медынь: о новых объектах благоустройства, строящихся по инициативе администрации  района, субботниках, в ходе которых сотрудники муниципальных органов власти, организаций и предприятий украшают родной город, делают его красивее и уютнее. Однако приходится видеть и обратную сторону: когда жители наплевательски относятся к труду своих земляков, к месту, в котором они живут.
Примером этого стал ряд нелицеприятных фактов, и одним из самых вопиющих — вандализм на площади «Городские часы». Утром 26 июня все, кто проходил по площади, являющейся украшением города, были шокированы действиями неизвестных, разорвавших баннер, декорирующий нижнюю часть сцены, и повредивших фигурные инсталляции с изображением сказочных персонажей. При этом характер повреждений красноречиво свидетельствовал о том, что это было сделано преднамеренно. Тогда же открылся и факт очередной кражи цветов из подвесных вазонов, расположенных возле здания городского Дома культуры.
Трудно сказать, что движет людьми, поступающими таким образом. Возможно, так они выражают свою нереализованность в жизни, ведь человеку, занимающемуся каким-либо интересным занятием, приносящим пользу и радость окружающим, это и в голову не придет. А быть может, это отсутствие элементарной культуры…
Как известно, с начала года во всех муниципальных образованиях произошли существенные изменения в схеме утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Теперь за это отвечает государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». Установлены места сбора ТКО и утвержден график вывоза, соответствующий требованиям СанПиНа. Работы выполняются самим КРЭО (в областном центре) и подрядными организациями, работающими в районах. Руководство госпредприятия в настоящее время отлаживает механизмы взаимодействия и контроля и, несмотря на некоторые нарекания от жителей, вывоз ТКО в крупных населенных пунктах осуществляется довольно успешно. Ситуация в Медыни находится под контролем. Тем не менее, несмотря на создание площадок для складирования и сбора отходов, очаги бескультурья возникают то тут, то там. Действуя по принципу «после меня хоть потоп», люди бросают мусор мимо контейнеров, кидают тару от напитков, чипсов и мороженого прямо на тротуар. Остро стоит и проблема свалок, организуемых вокруг мест массового отдыха горожан — у водоемов, в парках и лесных массивах.
Примером диаметрально противоположного отношения к «мусорной» проблеме стал субботник, организованный и проведенный 25 июня волонтерами в лесопарковой территории близ микрорайона «Новые Лужки». Вот как о нем рассказала одна из волонтеров Светлана Ермачкова: «Несколько дней назад в одной из групп социальной сети ВКонтакте появился сигнал о том, что в зоне, расположенной возле плотины на территории микрорайона Новые Лужки, образовалась настоящая свалка. Страшно не только то, как выглядит место отдыха, но и то, что до такого состояния его довели сами местные жители.
Администрация Медынского района незамедлительно отреагировала на это сообщение и призвала неравнодушных медынцев выйти на субботник, чтобы навести порядок на берегу водоёма. На призыв откликнулись волонтёры. Четыре девушки надели перчатки, взяли в руки мешки, грабли и отправились разбирать завалы мусора. Надо сказать, что работа была не из легких: её масштабы были настолько велики, что большее количество людей явно не было бы лишним. Итог уборки – двенадцать мешков с мусором! Главное, чтобы на следующий день или через неделю убранная территория не приобрела прежний вид, но это зависит, прежде всего, от самих отдыхающих.
Уважаемые жители Медыни, задумайтесь: если каждый будет убирать мусор хотя бы за собой, нам удастся сохранить город чистым и привлекательным! Только от нас зависит, где мы будем жить! Выражать своё мнение в социальных сетях, письмах, разумеется, необходимо. Но гораздо полезнее будет выйти на субботник, чтобы совместными усилиями поддержать красоту и чистоту нашей малой Родины».
Эти слова девушки свидетельствуют о том, как больно людям, искренне любящим свой город, видеть подобные действия со стороны других его жителей. И очень хочется надеяться, что этот материал заставит задуматься.
Давайте уважительно относиться к месту, в котором мы живем, друг к другу, вносить свою посильную лепту в благоустройство. И начать надо хотя бы с того, чтобы не загрязнять мир вокруг нас, не быть равнодушными и не проходить мимо тех, кто своими действиями уничтожает созданную другими красоту.

Георгий Саркисян.


Возврат к списку