Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Новости

31.05.2019

Уважаемые жители и гости Медынского района!

В лесах Калужской области с 6 апреля начался пожароопасный  сезон. Чтобы отдых оставил лишь приятные воспоминания, необходимо соблюдать простые правила поведения на природе.   
Во время отдыха в лесу  запрещается:
— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Костер допускается разводить  на площадках, отделенных  минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания он должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
—  бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, который может стать причиной возникновения лесного пожара, несанкционированные свалки в лесу, пакеты с мусором у дорог, на лесных полянах, берегах водоемов — для нашего глаза,  это уже, увы,  не редкость.  Бытовой и строительный мусор упорно выносится и вывозится в лес, особенно по весне, во время наведения порядка и благоустройства домов и дачных участков. Нарушителя поймать за руку сложно — за каждым  деревом лесного инспектора не поставишь.  Всё это приходится убирать работникам лесничества своими  силами, привлекать на помощь ребят из школьных лесничеств, волонтеров.
Никогда не оставляйте в лесу  мусор! Помните, если вы не уберете за собой, в следующий раз, при выезде на природу, вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Соберите за собой всё, в особенности консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Если поблизости нет урны, не поленитесь  положить отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия.
За несоблюдение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы в следующих размерах: на граждан — в размере от 1500 рублей до 3000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

Т.В.Колесникова, инженер 
по охране и защите  леса 
ГКУ КО «Медынское лесничество»


Возврат к списку