Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
День-Победы-08.jpg
День-Победы-08.jpg

Новости

08.04.2019

Подведение итогов – шаг к определению дальнейшего развития района

28 марта в рамках шестого заседания четвертой сессии депутаты Районного Собрания заслушали доклады представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, а также рассмотрели другие актуальные темы.
Первым отчитался о результатах деятельности глава администрации района Н.В.Козлов. Николай Васильевич озвучил ключевые положения своего ежегодного отчета, уделив внимание перспективам развития муниципального района. В их числе – ремонт дорог, работы по которому были начаты в 2018 году и будут продолжены в текущем. В частности, было отмечено, что объем вложений в дорожное хозяйство составит от 12 до 15 миллионов рублей, в планах – ремонт улиц Колхозная, Школьная и обустройство асфальтированных подъездов к стадиону.
Большое внимание уделяется проблемам, связанным с вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов. Так, на текущий год запланирована рекультивация полигона рядом с Медынью — разработан соответствующий проект. С января вывоз ТКО осуществляется единым региональным оператором на полигоны в районе города Обнинска.
Наиболее значимыми с социальной точки зрения являются планы по строительству нового здания средней школы на 1000 мест. Оно будет включать в себя три спортивных зала, современные учебные классы, актовый зал на 400 мест, помещения для библиотеки, соответствующие действующим стандартам. Также в рамках данного проекта обсуждается возможность обустройства бассейна. Предварительная стоимость новой школы оценивается в 1 миллиард 100 миллионов рублей.
В своем докладе Николай Васильевич дал ответ и на вопрос, который волнует как депутатов, так и жителей города – о выборе места под будущую школу. Как известно, сегодня речь идет об участке в районе молочного завода АО «МосМедыньагропром», расположенном в отдалении от центра города и ключевых объектов его инфраструктуры. По словам главы администрации, такой выбор обусловлен большим количеством технических требований, предъявляемых к месту расположения образовательных учреждений, включая расстояние от них до автодорог федерального и областного значения. Кроме того, для размещения большого здания школы и сопутствующей инфраструктуры необходим участок большой площади, а грунты должны обладать достаточными несущими свойствами, то есть не иметь заболоченных участков. В результате долгих поисков выяснилось, что предложенное место является единственным из ближайших к городу, отвечающим в полной мере данным стандартам. Тут хочется добавить, что сегодня удаленность образовательного учреждения играет не такую важную роль, чем несколько десятков лет назад: она компенсируется активным развитием транспортной логистики, связанной с доставкой школьников в учебное заведение и обратно. При этом новая школа в полной мере отвечает перспективам развития города: на сегодняшний день, по словам депутата Районного Собрания и директора Медынской средней школы Р.К.Прокшиной, в школе обучается 802 человека. С учетом создания новых рабочих мест на территории муниципального образования, развития жилищной инфраструктуры новая школа позволит эффективно справляться с растущим числом учеников, обеспечив качественный образовательный процесс.
В отчете главы администрации говорилось и о социальной поддержке населения: помощь из федерального, областного или районного бюджета в прошлом году получил каждый третий житель района.
Вторым на повестке дня был доклад главы района С.Б.Пучкова о деятельности Районного Собрания за 2018 год. Сергей Борисович обозначил ряд актуальных проблем, решением которых Районное Собрание занималось в минувшем году. Одним из самых важных с социальной точки зрения стала реструктуризация Медынской ЦРБ. По мнению депутатов, введение больницы в состав ЦРБ Дзержинского района и создание на ее базе межрайонного лечебного учреждения не сможет в полной мере улучшить качество медицинских услуг, наоборот, приведет к его снижению. Подобная позиция полностью оправдана с учетом увеличения числа населения района в летнее время за счет дачников, отдаленности некоторых населенных пунктов Медынского района, жителям которых гораздо удобнее получать врачебную помощь именно в Медыни.  Все эти доводы законодатели изложили в письме, направленном губернатору Калужской области А.Д.Артамонову. Сергей Борисович отметил и факт строительства объездной автодороги вокруг Медыни. Работы инициированы в связи со строительством в районе деревни Михали Износковского района Экотехнопарка. Новая дорога с высокой пропускной способностью должна будет перенаправить транспортный поток большегрузных автомобилей с отходами в обход города. Насколько данная мера окажется эффективной – покажет время.
Далее депутаты заслушали доклад и.о. главного врача Медынской ЦРБ А.В.Зеленова. Алексей Владимирович проинформировал присутствующих о текущей работе учреждения здравоохранения. Так, по его словам, в Медынском районе  на 81 процент выполнен план по диспансеризации населения. Функционируют взрослая и детская поликлиники, штат специалистов пополнился врачом-дерматологом и фтизиатром, которые приезжают из Дзержинской ЦРБ. Стационар больницы насчитывает 33 койки круглосуточного стационара и 14 – ночного.
Свою работу выполняют и фельдшерско-акушерские пункты. В частности, в нынешнем году Медынская ЦРБ получила новый мобильный ФАП, оборудованный на базе грузовика КАМАЗ. Однако, несмотря на это, имеется острая нехватка специалистов  —  медицинскими работниками не укомплектованы четыре ФАПа.
Относительно опасений по поводу реструктуризации ЦРБ Алексей Владимирович отметил, что не видит медицинское учреждение в качестве самостоятельного хозяйственного субъекта из-за кадрового дефицита и долгов учреждения. В ответ на данное заявление депутаты рекомендовали руководству больницы не делать столь пессимистических прогнозов и прилагать  все усилия для того,  чтобы больница оказывала качественную медицинскую помощь нашим жителям.
Безусловно, важным элементом работы районной администрации является контроль за расходованием финансовых средств. С отчетом о деятельности контрольно-счетной комиссии в 2018 году выступила ее председатель С.В.Никитина. Контрольно-счетная комиссия обеспечивает внешний финансовый контроль над формированием и исполнением бюджета муниципального района и его поселений. Задачей комиссии является обеспечение прозрачности бюджетного процесса, обеспечение законности, эффективности и целесообразности использования бюджетных средств и муниципальной собственности, имущества, предупреждение и профилактика нарушений в финансово-бюджетной сфере.
КСК Медынского района, реализуя полномочия, отнесенные к ее компетенции, в отчетном периоде провела 29 контрольных и 48 экспертно-аналитических мероприятий. По результатам первых было подготовлено 28 актов, в том числе 16 – по результатам проверки в сфере закупок, а на основе экспертно-аналитических мероприятий подготовлено 41 заключение, в том числе 24 – по экспертизе муниципальных программ. Проведенными контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями охвачен 61 объект.
По результатам контрольных мероприятий для принятия мер по устранению нарушений и недостатков направлено 11 представлений и 12 предписаний. Кроме того, подготовлено 160 предложений, из которых 143 были учтены при принятии решений, а 17 – приняты к сведению в целях их дальнейшего недопущения.
Заслушав выступление Светланы Владимировны, депутаты приняли его к сведению, а в продолжение темы перед Районным Собранием выступил заместитель прокурора Медынского района С.А.Козлов. Сергей Александрович рассказал об утверждении Положения о публичных слушаниях в муниципальном районе «Медынский район», дав также комментарии по интересующим вопросам по расходованию бюджетных средств.
На заседании были не только подведены итоги минувшего года, но и обозначены перспективы дальнейшей работы, определены векторы будущего развития района.

Георгий Саркисян.
Фото автора


Возврат к списку