Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
День-Победы-08.jpg
День-Победы-08.jpg

Новости

29.03.2019

В Медыни откроется новое предприятие по производству сыров

Производство сыра – одно из старейших видов производства на территории Медынского района. Еще во времена Российской империи наши мастера-сыровары были известны на всю страну благодаря своим уникальным рецептам. Достаточно сказать, что один из видов сыра получил название Медынского. Наряду с Дорогобужским, этот вид стал одним из востребованных на рынке. В советские годы производство продолжало развиваться.

К сожалению, в постперестроечную эпоху, когда закрывались даже крупные промышленные предприятия, изготовление сыров на нашей земле остановилось. Спустя некоторое время была предпринята попытка к возрождению производства, и первой ласточкой в этом направлении стало АО «МосМедыньагропром» — сырная продукция стала изготавливаться на базе молочного завода. За этим предприятием стали подтягиваться и другие. Так, в минувшем году на территорию города пришел новый инвестор — ТМ «Сырная губерния». Предприятие выпускает сыры «Том де Буа» (классический, с прованскими травами, с грецкими орехами, с душистым перцем), «Халуми», «Рикотта», «Моцарелла». Его продукция реализуется в Калужской области и Москве, в том числе в сетевых магазинах «Зеленый Перекресток», METRO. Открыты собственные сырные лавки в ряде торговых и деловых центров, фермерских магазинах, экобазарах.

На сегодняшний день у «Сырной губернии» имеется небольшая сыроварня в Жиздре, которая перерабатывает всего одну тонну молока в сутки. Открытие завода в Медыни позволит тридцатикратно увеличить производственные объемы и выведет предприятие на лидирующие позиции в области. Кроме того, высокая автоматизация производства позволит снизить себестоимость продукции. Ассортимент медынской сыроварни будет включать десять сортов сыра, а объем инвестиций в предприятие составит порядка 150 миллионов рублей.

Запуск сыроварни запланирован на конец нынешнего года. Сегодня ведется монтаж оборудования, осуществляются работы по ремонту и благоустройству помещений.

Предприятие планирует тесно сотрудничать с агрохолдингом «Эко-Нива», который станет ключевым поставщиком молочной продукции. «На новой сыроварне будет ежедневно перерабатываться 30 тонн молока и выпускаться порядка 3-4 тонн сыров», — поделился  директор ООО «Сырная губерния» Алексей Демьянов.


Георгий Саркисян.


Возврат к списку