Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Новости

18.01.2019

14 января в Медыни прошли торжества, посвященные 77-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В 11 часов горожане и гости города – взрослые и дети, ветераны и труженики тыла, школьники, делегации от трудовых коллективов, организаций и предприятий, а также сельских поселений — пришли в парк Воинской и трудовой славы, чтобы отдать дань уважения воинам, положившим свои жизни при освобождении Медыни.
Перед началом митинга молебен о павших провел настоятель храма Георгия Победоносца в д.Романово иерей Александр Земцов.
Череду праздничных поздравлений открыл глава администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлов. Говоря о значимости этого дня для медынцев, Николай Васильевич, в частности, отметил:
— Всякий раз, когда приближается эта дата, мы вновь обращаемся к событиям тех далеких лет. Радость многострадальной победы и горечь при виде разрушенного города — эти чувства испытывали наши отцы и деды в 42-м году. Сегодня мы вспоминаем и благодарим всех, кто внес свой вклад в освобождение нашего города. Это те 1400 воинов, прах которых покоится в Братской могиле у «Танка».  Это труженики тыла, малолетние узники. Их жизненный подвиг достоин преклонения и уважения. Так пусть же воинская слава Медыни имеет достойное продолжение в наших мирных делах и трудовых свершениях. Пусть Победа, завоеванная прадедами и дедами, вдохновляет нас на добрые дела во имя укрепления мира на земле, во имя счастливой и мирной жизни!
Эта же идея рефреном звучала в приветственных словах главы района С.Б.Пучкова, главы города, военного комиссара Медынского и Износковского районов Э.Л.Кириченко, генерального директора студии «Военфильм» И.С.Угольникова, председателя Совета ветеранов Е.И.Сивковой, ученика Медынской школы Павла Никишина.
Все время митинга поисковики районного историко-патриотического объединения «Звезда» несли почетный караул у Вечного огня. А закончился он минутой молчания и воинским салютом, который произвели члены калужского клуба военно-исторической реконструкции «Батальон».
Отдавая дань памяти павшим, собравшиеся возложили живые цветы и венки к мемориалу «Танк», бюстам героев, а также к памятнику медынцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

Е.Шкумат.
Фото Г.Саркисяна


Возврат к списку