Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Новости

27.08.2018

Сельские игры: спортивный азарт и дружба

В прошедшую субботу, 18 августа, тихая безмятежность радюкинского утра была вдребезги разбита шорохом шин подъезжающих машин и веселым гомоном голосов. Такого наплыва гостей здесь не было уже давно. Правда, никого из местных жителей это не удивляло – они тоже спешили принять участие в празднике — XII сельских спортивных играх Медынского района, о которых узнали из развешанных заранее на каждом доме объявлений.
Для участия в соревнованиях в Радюкино приехали спортивные команды практически из всех поселений Медынского района. Напомним, по традиции районные сельские игры каждый год меняют место проведения и переходят из одного поселения в другое. В этом году принимающей стороной выступило сельское поселение «Деревня Михальчуково», а сами состязания проводились в деревне Радюкино. Организовали праздник администрация СП «Деревня Михальчуково», районный отдел спорта, детско-юношеская спортивная школа при непосредственном участии администрации Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Двуречье», на территории которого, собственно, и проходила основная часть мероприятия.
Еще до объявления о начале игр самыми первыми к соревнованиям приступили спортсмены-рыболовы, которые отправились к речке Шане, где им предстояло в отличие от их товарищей по команде провести три часа в тишине и покое.
Сама торжественная церемония открытия сельских игр была организована на уютной и удивительно красивой площадке перед жилым корпусом Дома-интерната «Двуречье». С приветственным словом к спортсменам-любителям обратился заместитель главы районной администрации С.И.Евтеев. Заведующий отделом спорта А.Е.Ларичев представил команды и судейский корпус.
Затем началось движение. Состязаться спортсмены начали сразу на нескольких площадках. Первая из них была размещена возле футбольного поля. Там командам предстояло помериться силами в самом что ни есть сельском виде спорта – умении владеть колуном и двуручной пилой.
В это же время футбольные и волейбольные команды приступили к игре согласно проведенной ранее жеребьевке. А на еще одной из площадок зоркость глаз и твердость руки показывали стрелки из пневматической винтовки.
На тот момент большее число зрителей и болельщиков собрали дровосеки, которым в режиме эстафеты нужно было по очереди расколоть колуном бревно, а затем собрать готовые дрова. На данном этапе вышла небольшая заминка — не столь часто используемый в современной жизни один из двух колунов, видимо, от переизбытка приложенных к нему сил сломался, и дальше команды соревновались, выступая уже по одной. С распиловкой бревен двуручной пилой с некоторым скрипом, но справились все участники.
А дальше было самое интересное — удаль молодецкую и силушку богатырскую показывали команды в метании бревна. Замечу, что в некоторых командах плечом к плечу с мужчинами толкали бревно и женщины.  И в состязаниях по поднятию гири женщины выступали наравне с мужчинами.  (Ну небольшая разница, между нами говоря, все-таки была – всего лишь каких-то 8 кг…)
Еще один сугубо деревенский вид спорта – косьба — собрал участников на другом конце деревни Радюкино, где на радость местным жителям для косарей были подготовлены участки, на которых им предстояло демонстрировать свое мастерство. Проверялись скорость и качество покоса. Следует отметить, что пусть и не очень-то сильно заросшее поле за считанные минуты превратилось в довольно-таки аккуратненький газончик. Спасибо косарям!
Один из самых любимых видов состязаний в сельских играх – семейные старты — показал, какие дружные, крепкие и спортивные семьи в наших селах. И в то время, когда папы, мамы и в этот раз дочки боролись за победу, их поддерживали не только бабушки и дедушки, младшие братики и сестрички, а и жители деревни Радюкино и проживающие Дома-интерната.
Зрителям и болельщикам было нелегко поспеть везде, так как хотелось посмотреть и на метание дротиков главами администраций поселений, и на интеллигентную игру теннисистов в административном корпусе Дома-интерната. И хотя, разорваться между жаркими баталиями на футбольном поле, волейбольной площадке и другими спортивными «аренами» было делом практически невозможным,  тем не менее группы поддержки были у всех участников.

Пока футболисты и волейболисты доигрывали финальные встречи, уже стали известны победители в личном зачете по большинству видов спорта.
Среди глав администраций лучшим метателем дротика стал глава администрации СП «Деревня Варваровка» М.А.Романов, ему немного уступил глава администрации СП «Дервеня Брюхово» В.В.Арчаков, а третий результат – у главы администрации СП «Село Адуево» Н.И.Никишенькина.
В стрельбе из пневматики среди мужчин победителем стал В.Арчаков (д.Брюхово), второе место занял Г.Тихонов (д.Михеево), третье – А.Чикишев (д.Михальчуково). Среди женщин лучший результат показала Ю.Хозяинова (д.Михальчуково), немного уступила ей многократная победительница сельских игр И.Карпухина (д.Романово), бронзу завоевала Т.Шамич (д.Варваровка).
Лучшим рыболовом стал А.Кряжевских (д.Михаль-чуково), всего на 20 г меньше был улов у А.Селезнева (д.Михеево), занявшего второе место. Третий результат  у А.Иванова (д.Варваровка).
В соревновании косарей победителем среди мужчин стал В.Иванов (д.Романово), второе место у Б.Волошина (д.Михальчуково), третье – у М.Романова (д.Варваровка). Среди женщин лучше всех владеет косой Н.Волошина (д.Михальчуково), второй результат у Т.Шамич (д.Варваровка), третий – у Т.Бабыкиной (с.Передел).
Победителем по поднятию гири среди мужчин стал А.Проклов (д.Варваровка), серебряная медаль у Н.Туманова (д.Михальчуково), бронзовая – у А.Изотова (с.Передел). Среди женщин первое место завоевала М.Маслакова (д.Михальчуково), второе – О.Галкина (д.Гусево), третье – А.Бузыкина (д.Михеево).
По настольному теннису лучший результат среди мужчин был у М.Кузьмичева (д.Михеево), второе место – у И.Тимофеева (д.Варваровка), третье – у В.Чекменева (д.Гусево). Среди женщин победительницей стала А.Авдеева (д.Гусево), второе место заняла Н.Никитина (д.Михальчуково), третье – Д.Чекмазова (д.Михеево).
В соревнованиях между семьями победу одержала семья Николаевых (д.Михальчуково), второй результат у семьи Шевяковых (д.Михеево), третий – у семьи Дроздовых (д.Гусево).
Напряженные состязания между волейболистами не обошлись без травмы одного из игроков. Но следует признать, что наши поселения объединяет дружба и взаимовыручка — на помощь команде пришли волейболисты из других команд. А места в итоге распределились так: 1 место – д.Романово, 2 место – д.Михальчуково, 3 — д.Михеево.
Игра футболистов была не менее азартной. В итоге золото завоевали хозяева соревнований – команда д.Михальчуково. Серебряные призеры — футболисты д.Варваровка, бронзовые – команда д.Гусево.
Апогеем соревнований стало, конечно же, перетягивание каната. Вот уж где кипели нешуточные страсти! Богатыри из Гусева, Романова, Михеева, Михальчукова и Варваровки практически не уступали друг другу в силе и ловкости. Но, видимо, правда, что дома и стены помогают. Поэтому бездонная синь радюкинского неба, тесный строй многометровых деревьев и мощная поддержка болельщиков помогли михальчуковской команде одержать эту непростую, но такую радостную победу! Второе место завоевали спортсмены из д.Варваровка, третье – из д.Михеево.
В общекомандном зачете победителем XII сельских спортивных игр Медынского района стала команда СП «Деревня Михальчуково», завоевавшая семь из одиннадцати первых мест. Серебряный призер игр – команда СП «Деревня Варваровка», бронзовый – СП «Деревня Михеево».
Заведующий районным отделом спорта А.Е.Ларичев и глава администрации СП «Деревня Михальчуково» выразили благодарность сотрудникам Дома-интерната «Двуречье» и, в частности, его директору депутату Районного Собрания Т.П.Комиссаровой за активную помощь в организации и проведении мероприятия. Также слова благодарности прозвучали в адрес судей – А.М.Чикишева, А.П.Манухина, И.А.Алхименкова, А.А.Гоноскова, С.Б.Кизимова, Д.А.Папошвили, Н.А.Со-рокиной, а также их помощников.
В завершение хочу сказать, что, когда закончилась самая долгожданная часть соревнований – награждение победителей и призеров, со всех сторон были слышны возгласы – вот в следующем году мы вам покажем! А мальчишки и девчонки уже заранее договаривались со взрослыми о том, чтобы в следующем году и они смогли принять участие в таких захватывающих, таких азартных и таких дружных сельских играх Медынского района!

Виктория Хозяинова


Возврат к списку