Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
++ (2).jpg
++ (2).jpg

Новости

16.08.2018

В следующем году Калужская область переходит на цифровое телевещание


В следующем году Калужская область переходит
на цифровое телевещание
На очередном заседании консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов члены Совета обсудили предстоящее с января 2019 года прекращение аналогового вещания и переход телеканалов в цифровой формат.
По информации директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Калужский областной радиотелевизионный передающий центр» Елены Петькиной, переход на цифровое вещание пройдет по всей стране. В первую очередь отключение аналогового вещания затронет жителей населенных пунктов с численностью до 100 тысяч человек. На территории нашего региона это все населенные пункты, кроме Калуги и Обнинска. В них аналоговое вещание, принимаемое обычными телевизионными антеннами, пока сохранится.
По информации руководителя РОРТПЦ, в регионе создана сеть цифрового эфирного телевещания — 29 передающих станций. Это обеспечивает возможность 99,6% жителям принимать 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (первый мультиплекс) и 10 обязательных общедоступных телеканалов (второй мультиплекс), что соответствует федеральной программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В составе первого мультиплекса включены программы ГТРК «Калуга». Жители региона, имеющие соответствующее оборудование, уже могут принимать качественный сигнал и смотреть телеканалы, входящие в первый мультиплекс. Начало трансляции второго мультиплекса ожидается в ноябре-декабре этого года. Региональная ТРК «Ника» продолжит вещание в прежнем формате на территории всей области. В настоящее время проводится работа по информированию населения, в том числе через региональные и районные СМИ, о предстоящих изменениях.
Для получения качественного цифрового сигнала жителям области, в домах которых работают телевизоры старых моделей, выпущенных до 2013 года, необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Современные телевизоры, поддерживающие стандарт вещания DVB-T2 (эта информация указана в инструкции к телевизору), в дополнительном оборудовании не нуждаются. Для пользователей кабельного и спутникового ТВ ничего не изменится, они уже сейчас получают качественный цифровой сигнал от своих операторов.
В настоящее время, по информации ОРТПЦ, 145 населенных пунктов области находятся вне зоны цифрового вещания, что связано с особенностями местного рельефа. Прорабатывается возможность организации на этих территориях спутникового приема телесигнала.
Анатолий Артамонов поручил главам администраций муниципальных районов и городских округов оказывать максимальное содействие информационной компании о переходе на новый телевизионный формат – повсеместно и доступно объяснять жителям его преимущества и условия, при которых с января 2019 года они смогут продолжить получать доступ к телевизионным каналам.
На областном уровне рассматривается вопрос о предоставлении адресной помощи социально незащищенным группам населения, не имеющим возможности самостоятельно приобрести необходимое цифровое оборудование.

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное
телевидение?

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное
телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

2.jpg

3.jpg




Возврат к списку