Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
7.jpg
7.jpg

Новости

22.02.2018

Вот она какая, масленица!

ВОТ ОНА КАКАЯ, МАСЛЕНИЦА!

2.jpg

Медынь. Проводы зимы в Медыни в этом году отметили весело, что называется, с размахом.

Еще до начала гуляний на площади у Городских часов развернулась праздничная ярмарка. Все желающие могли отведать не только традиционное для этого праздника блюдо — блины, но и попить чайку с расписными медовыми пряниками и печеньем. Для любителей русской кухни была организована бесплатная дегустация солений и варений домашнего приготовления. Кто-то захотел присоединить к ним ароматный шашлычок — такая возможность тоже была. Так что голодным никто не остался!
В 11 часов на установленной уличной сцене началось театрализованное представление. Гостей развлекали и веселили Матрешки, Скоморох, Царевна-Несмеяна и, конечно же, сама сударыня-Масленица. Для взрослых и детворы они придумали много веселых заданий и игр. Особенно было интересно наблюдать за состязаниями на силу и ловкость: это и бой мешками на бревне,
и распиловка дров, и перетягивание каната, и поднятие гири.
Особый эмоциональный настрой на празднике создавали концертные номера, подготовленные солистками городского Дома культуры Мариной Курзенковой, Еленой Кузнецовой и Оксаной Морозовой. Зрители не только слушали, но и с удовольствием подпевали. Да и как было не запеть, когда со сцены звучали любимые всеми «Виновата ли я», «Кадриль» и другие застольные и плясовые песни.
А кульминацией масленичных гуляний
стало фейерверк-шоу и сожжение чучела Масленицы. Считается, что этот ритуал помогает сбросить всю негативную энергию, накопленную за зиму, и встретить весну с чистой душой.
Организаторы праздника — районная администрация, межпоселенческий культурно-методический центр, городской Дом культуры, сотрудники библиотеки и ФОКа «Энергия», постарались сделать так, чтобы подарить хорошее настроение всем его участникам.
И это им действительно удалось!

Елена Шкумат

 

Передел. 17 марта в селе Передел прошло народное масленичное гуляние.
Начался наш праздник с веселой песни в исполнении Т.М.Вавулиной. Скоморохи (А.П.Дронов и И.Изотов), девица-красавица Забава (К.Потапова) хотели поскорее проводить зиму — водили хоровод, танцевали парами вокруг чучела Масленицы.
Но пришла Зима (А.Рожкова) и устроила настоящие испытания для народа: сначала провела игру со снежком, потом валенки бросали, кто дальше, силачи силушку свою пытали — гирю поднимали. Но хитрая Забава уговорила Зиму, и смягчилась она, отдала правление Весне (М.Хромова.). И тут пир начался, веселились люди, блинами угощались. А потом в мешках прыгали, танцы танцевали, ручей весенний с Весной запускали, канат перетягивали, в тире импровизированном меткость свою проверяли. А кульминацией праздника стало сожжение чучела да закликание тепла и солнышка.
Заглянули к нам на праздник методист по клубной работе районного культурно-методического центра Т.М.Оглуздина и «Медынь ТВ». За помощь в подготовке и проведении праздника от всей души благодарим ИП Петрова, ИП Семочкина, Л.С.Максимову, администрацию СП «Село Передел», Передельскую среднюю школу, А.П.Дронова, А.К.Хромова.
Е.Г.Гениралова, С.В.Хромова

Гусево. На Широкую Масленицу (четверг) в Гусевской сельской библиотеке собрались клубы по интересам «Ещё не вечер» и «Хозяюшка».
Библиотекарь рассказала о Масленице: как гуляли на этой неделе, чем угощали. Все присутствующие пели весёлые песни, частушки, танцевали, общались.  Главным угощением праздника были, конечно же, блины. А на Проводах Масленицы (воскресенье), было традиционное сжигание чучела Масленицы, которое сделала самый активный член клуба «Ещё не вечер» Кузнецова Елена Егоровна.
«Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время — потехе час. Ещё раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда не покинет вас счастье!»

О.М.Ходенкова

Адуево. 18 февраля, в Прощенное воскресенье, по старинному обычаю в нашем селе Адуево прошел праздник «Масленица блинная, народная, старинная».
На площади в этот день собралось немало адуевцев. Звучала народная музыка, тем самым придавая настроения присутствующим. Перед началом празднования с поздравлениями к собравшимся обратилась специалист сельского поселения «Село Адуево» Е.Е.Демина, пожелав здоровья, счастья и удачи. Продолжилось наше мероприятие старинными играми, забавами. Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Силушкой мерились, бревно пилили, гвозди вбивали, веником парились, мишень сбивали и канат перетягивали. За ловкость и умение призы получали. А кульминацией  праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.
Хочется поблагодарить главу администрации СП «Село Адуево» Н.И.Никишинькина, специалиста Е.Е.Демину, спонсоров — генерального директора ОП «Росвакуум» А.М.Лунцова, руководителя ООО «Орион» А.В.Альбицкого, моих помощников — учащихся Адуевской основной школы Батюта Лену, Стрельникову Соню, Жукову Настю, а также всех жителей нашего поселения.

 О.С.Харчевникова

 


Возврат к списку