Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
День-Победы-21.jpg
День-Победы-21.jpg

Новости



27.11.2017

МЕДЫНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ — 110 ЛЕТ!

МЕДЫНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ — 110 ЛЕТ!

1.jpg

Сегодня Медынская библиотека — современное информационное и культурное учреждение, центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности. Это место проведения встреч с писателями, литературных вечеров, разнообразных выставок.
На протяжении многих лет в библиотеке функционируют клубы и любительские объединения: «Литературная гостиная», клубы для людей старшего поколения «Ретро» и «Ветеран», проводятся встречи любителей садово-огороднической деятельности в клубе «Огородник» и пчеловодов в клубе «Медовница».
В распоряжении медынцев — библиотечный фонд универсального содержания. Большая его часть представлена художественной литературой — русской и зарубежной классикой, а также научно-популярной и краеведческой литературой. Открыт бесплатный доступ к электронной правовой базе данных «Консультант Плюс».
Кропотливая и систематическая работа по сбору информации по истории родного края позволила библиотеке заниматься издательской деятельностью. Сегодня все любители краеведения могут воспользоваться нашими изданиями, которые по инициативе главы районной администрации Н.В.Козлова вышли в калужских издательствах. Это историко-краеведческий путеводитель «Медынь – моя малая родина» и двухтомник «Дорогами ПАМЯТИ. Великая Отечественная война в судьбах медынцев», где собран материал о 500 жителях района, участвовавших в войне.
С 2012 года библиотека общается с читателями в социальных сетях, информируя их о своей деятельности. С 2017 года функционирует сайт библиотеки.
110 лет… За каждой строкой истории развития центральной библиотеки — жизнь учреждения, жизнь людей, связавших с ней свою судьбу. Многие годы отдали библиотечной профессии Галина Алексеевна Гуреева, Татьяна Ефимовна Карпизенкова, Татьяна Николаевна Никишина, Зинаида Семеновна Ковригина, находящиеся сегодня на заслуженном отдыхе. С большой любовью и уважением помнят их наши читатели и мы, их коллеги.
Богатство библиотеки — это работающие в ней люди, добросовестные, увлечённые своим делом энтузиасты. В нашей профессии удерживают людей не деньги, не материальные блага, а любовь и верность избранному делу. Эти чувства должны жить в сердце, и это сердце должно быть щедрым, отзывчивым, горящим любовью к людям.
Русский писатель А.И.Герцен сказал: «Дорога в библиотеку — путь к сердцу, душе, добру. И этот путь открыт каждому». Двери Медынской центральной библиотеки открыты всегда и для всех!
 

Медынская библиотека начала свой путь 8 ноября 1907 года и всегда играла заметную роль в культурной и общественной жизни города.  Государственный архив Калужской области располагает документами, которые называют первых ответственных лиц по заведыванию библиотекой в Медыни. Это Участковый Попечитель Комитета о народной трезвости г.Нагорнов, а после того, как он был призван на действительную службу, член этого же Комитета — Федор Ефимович Крикуновский.

Прошло 110 лет.  За каждой строкой истории развития центральной библиотеки — жизнь учреждения, жизнь людей, на многие десятилетия связавших свою личную судьбу с библиотекой, для которых она стала вторым домом.
История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Не стала исключением и Медынская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от идеологического учреждения до культурно-информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. С чего же все начиналось?
В Калужском архиве хранится Рапорт Уездного исправника на имя Калужского Губернатора о произведенных его помощником Денисовым ревизиях типографий, библиотек, книжных лавок и разносной торговли произведениями печати от 29 января 1916 года. В данном документе говорится о том, что в библиотеке имеется 1442 названия книг, книг на иностранных языках не имеется, на всех книгах обозначена фирма типографии, запрещенных книг в библиотеке не обнаружено, как и в записи выданных для чтения на дом не найдено.
После Октябрьской революции библиотечное дело было признано делом государственной важности. В 1918 году в связи с национализацией библиотечных собраний был принят закон « Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». В статье Н.К.Крупской, правительственного комиссара по внешкольному образованию «О плане работы по библиотечному делу Внешкольного отдела Наркомпроса» говорилось о главных задачах библиотек. Это – приобщение населения «через посредство книги» к современной науке и культуре, планомерное комплектование библиотечных фондов общественно-политической литературой и периодическими изданиями, превращение библиотек в очаги коммунистического воспитания масс.
Однако в  тот период библиотек в районе было мало, они имелись только в самых крупных населенных пунктах. Циркулярным письмом отдела управления Калужского губисполкома уездным исполкомам от 20 января 1919 года в целях наиболее широкого ознакомления населения со всеми декретами и распоряжениями центральной и губернской власти, а равно с общим политическим положением в России и за границей, было предложено немедленно организовать во всех селениях и волостях избы-читальни, в которые как можно больше доставлять разной литературы, газет и журналов и обязательно центральные «Известия» и губернский орган – «Коммуну». Уездные исполкомы обязывались о количестве и месте организации изб-читален сообщать губернскому информационно-инструкторскому подотделу 16-го и 1-го числа каждого месяца.
Организация библиотечного дела, в том числе в Медынском районе, осуществлялась под руководством местных партийных и советских органов. После гражданской войны библиотечное дело развивалось неотрывно от просвещения. О работе Медынской библиотеки в этот период мы узнаем из воспоминаний: «Число читателей возрастает. Особой популярностью пользуются книги, изданные специально для малограмотных, напечатанные крупным шрифтом. Обслуживание было бесплатным. Читателей записывали в тетрадь. Книги выдавали сроком на десять дней».
В  30-е годы, в связи с введением нового административно-территориального деления, была проведена перестройка библиотечного обслуживания в сельской местности. На базе уездных и волостных создаются районные и сельские библиотеки.
В районном архиве сохранились сведения о том, что 15 августа 1920 года с должности учителя заведующей  Медынской библиотекой была назначена Попкова  Антонина Григорьевна. Она  родилась  20 июня 1899 года в г.Медыни, окончила Медынскую женскую гимназию. В библиотеке работала до 5 марта 1947 года, до ухода на пенсию.
Это время  роста тиражей книг, газет и журналов. Благодаря росту грамотности все больше людей приобщались к чтению. В 1939 году на XVIII съезде партии было объявлено о завершении культурной революции, что подразумевало ликвидацию неграмотности, создание кадров новой интеллигенции.
Перед началом Великой Отечественной войны Медынская районная библиотека располагалась в центре города, в доме на углу улиц Кирова и Пролетарская на 2-м этаже. В это время в ней работали две  женщины – Сибирева Антонина Петровна и Попкова Антонина Григорьевна.
За время боевых действий и оккупации Медыни были разрушены полностью или частично почти все имевшиеся предприятия, в  том числе и четыре библиотеки.
Информацией о судьбе попавшей под бомбежку Медынской районной библиотеки поделился в своих воспоминаниях Владимир Федорович Романов, живший в нашем городе с мая 1938 по май 1944 года.
— В августе 1942 года кое-как залезли в разрушенное здание библиотеки. Батюшки! Внизу полно книг! Среди них ковыряется старая, добомбежная библиотекарша. Как пробралась – не ясно.
Книгу сжечь непросто. Нужен сильный и долгий огонь. Иначе, если, к примеру,  на стеллаже книги стоят плотно, то сгорит стеллаж, обгорят края книг, а в целом они останутся читабельными.
«Помогите, ребята! Я одна за пять лет не справлюсь». У нее мы узнали фамилии самых юных книгочеев. Составили список. Пару дней трудились над безопасным проходом. Обежали всех по списку. В наличии оказались 6-7 человек. Создали отряд «книгоспасателей».
Ну, так вот. «Книгоспасатели» работали (именно «работали») с книжками, когда кто мог. Очищали их от копоти и грязи, совсем  непригодные (обычно в мягких переплетах) – в костер во дворе, что можно починить – чинили и в стопочку. Эту работу продолжили и в 1943 году. И 2/3 библиотеки спасли…
После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков заведующей районной библиотекой продолжает работать Антонина Григорьевна Попкова. Сохранился отчет о работе Медынской районной библиотеки за 1946 год. В это время библиотека располагалась на ул.Луначарского на площади 27 кв. метров. В библиотеке было 1050 читателей, в том числе 495 — дети до 16 лет.  Книжный фонд библиотеки составлял 6218 экземпляров, из них 627 поступило в течение года. В этот год штат библиотеки состоит уже из двух работников: добавился библиотекарь Егорова Зинаида Ивановна.
С 1 сентября 1946 года в соответствии с распоряжением областного отдела культпросветработы в целях  лучшего обслуживания книгой читателей-детей в районной библиотеке было организовано детское отделение.
В августе 1946 года  пришла на работу в районную библиотеку семнадцатилетняя девушка —  Сибирева (Семенова) Антонина Александровна. Она работала в должности библиотекаря до 1984 года, а затем еще десять лет работала техслужащей библиотеки.
По воспоминаниям Антонины Александровны, в то время в библиотеке было всего два самодельных стеллажа, а ежедневно посещало библиотеку от 100 до 130 человек.
С февраля 1947 года заведующим Медынской районной библиотекой работает Григорий Тимофеевич Бойко — бывший фронтовик, до этого  работавший заведующим отделом культпросветработы Медынского райисполкома.
В 1947 году в учреждениях культуры проходила паспортизация. 27 ноября 1947 года был составлен паспорт на Медынскую районную библиотеку по улице Кирова в доме №1. Согласно этому паспорту освещалась библиотека керосиновой лампой, отапливалась дровами,  из мебели имелось: 3 стола, 9 стульев, 1 шкаф, 8 стеллажей, 1 этажерка, 1 табуретка, а также 10 портретов, 5 картин. Для читателей библиотека выписывала газеты: «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Труд», «Учительская газета», «Литературная газета», «Пионерская правда», «Знамя», «Колхозник», «Культура и жизнь»; журналы: «Звезда», «Новый мир», «Октябрь», «Библиотекарь», «Культпросветработа», «Спутник агитатора», «Молодой большевик», «Мурзилка», «Вокруг света», «Крестьянка», «Огонек», «Новое время».
14 ноября 1948 года заведующей районной библиотекой утверждена Анна Григорьевна Устинова, 1920 года рождения. Она работала в этой должности до 1 марта 1951 года, когда была переведена на работу зав. отделом культпросветработы. В 1949 году штат библиотеки пополнила Яныгина Галина Леонидовна, 1929 года рождения, окончившая Московский городской библиотечный техникум.
После войны районная библиотека долго не могла найти своего постоянного места. Она располагалась и на улице К.Либкнехта, и напротив РДК, и рядом с построенным позже по ул.Кирова кинотеатром, и на улице Ленина, где сегодня гостиница.
С августа 1951 года после окончания Зубцовского библиотечного техникума в Медынской районной библиотеке работает Галина Евгеньевна Панкова (Яшина). Она начинала с должности библиотекаря, с октября 1956 года по апрель 1964 года была заведующим районной библиотекой, а позднее — заведующим детской библиотекой. Многим поколениям медынцев привила она любовь к книге и чтению, часто выступала перед учащимися школы с обзорами, беседами и другими мероприятиями.
В 1953 году в  Медыни была открыта детская библиотека, ее заведующим была назначена Нина Андреевна Куркина.
7 октября 1953 года исполком Медынского районного Совета утверждает заведующим районной библиотекой Раису Алексеевну Муханову (в этой должности работает до октября 1956 года).
В 1956 году было восстановлено разрушенное в годы войны здание дома № 2 по улице Ленина, и с этого времени здесь размещается районный Дом культуры. Сюда в 1956 году переходят районная и детская библиотеки.
Из отчета за 1958 год заведующего отделом культуры райисполкома В.Почтарева мы узнаем, что событием года в Медынской районной, Кременской и Гусевской  библиотеках стал переход на новую, более прогрессивную форму работы. В этих библиотеках был открыт свободный доступ к книжному фонду. До этого времени читатели к книжным стеллажам не допускались. Новая форма обслуживания привлекала в библиотеку читателей, желавших самостоятельно выбирать книгу в фонде.
В эти годы в библиотеках района идет большая работа по составлению алфавитных каталогов. В 1959 году внедряется новая форма массовой работы – устный журнал. В 1964 году вводится новая должность – заведующий абонементом.
Следующая страница в истории библиотеки связана с именем Марии Александровны Абугалиевой, окончившей Московский библиотечный институт им.Молотова. Получив диплом, она работала на целине. А в 1964 году возглавила Медынскую библиотеку, которая в эти годы добивается больших успехов, ежедневно обслуживая 70-100 читателей. Проводится много читательских конференций, книжных месячников, диспутов, устных журналов, на которые привлекаются для выступления члены общества «Знание», калужские писатели и поэты. Библиотека поддерживает тесный контакт с писателем Г.А.Медынским, который присылает сюда новые книги с автографом и поздравительные открытки.
В эти годы в библиотеке начинает работать Вера Ивановна Семина, а в феврале 1963 года в Медынскую районную библиотеку из Михеевской сельской библиотеки переводят Зинаиду Семеновну Ковригину.
Работая в районной библиотеке, З.С.Ковригина обслуживала читателей непосредственно на предприятиях, учреждениях и организациях города, принимала участие в проводимых мероприятиях, избиралась депутатом райсовета и членом партбюро. На фотографии З.С.Ковригина — на абонементе районной библиотеки. В августе 1967 года З.С.Ковригиной предложили работу в аппарате РК КПСС, где она прошла путь от инструктора до секретаря райкома КПСС.
Выйдя на пенсию, в 1989 году Зинаида Семеновна вновь пришла на работу в библиотеку, и сегодня она не порывает связей с библиотекой. Она — председатель клуба «Ретро», который объединяет людей пожилого возраста, она — участник вокального ансамбля «Калинушка», она — активный участник всех библиотечных мероприятий.
В 1970 году заведующей Медынской районной библиотеки  назначается Елена Семеновна Тюканова. В этой должности она работает до 1975 года.
В 1970-е годы изменились интересы читателей, расширился их кругозор, вырос культурный уровень. Большинство из них имеет среднее образование, многие учатся в высших учебных заведениях. Основной читательский состав — рабочие, учащиеся школ, учителя, медицинские работники, студенты-заочники вузов и техникумов.
Книжный фонд библиотеки хорошо укомплектован и ежегодно пополняется на 2500-3000 новых книг. Активными читателями библиотеки в эти годы являются Таня Алексеева, Таня Страусова, Лида Сырова – швеи-мотористки филиала ПШО «Москва», Александр Катков – шофер ветлечебницы, Люба Тарасова – почтальон узла связи, З.С.Галкина, В.И.Каткова, Л.М.Баранчук — учителя, медицинские работники – Н.А.Кузина, С.М.Бородавкина, М.А.Дзерзиевская, Н.И.Малева, бывший агроном А.А.Сафронов и другие.
Следующим важным событием в жизни районной библиотеки стал 1977 год, когда в районе произошла централизация библиотек. Это своеобразный рубеж для библиотеки: получен новый статус, расширился круг обязанностей, появился другой уровень ответственности. Приобрела новое качество методическая деятельность, появился внутрисистемный книгообмен, совершенствовались процессы комплектования.
Библиотеки всего района объединились в единую систему с общим книжным фондом. В централизованную библиотечную системы (ЦБС) вошли Медынская центральная районная библиотека (ЦРБ), Медынская детская библиотека-отдел централизованной библиотечной системы и 19 сельских библиотек-филиалов.
В центральной районной библиотеке открылись новые отделы: методико-библиографический, отдел комплектования, обработки литературы и организации каталогов, отдел нестационарных форм  обслуживания и обменно-резервных фондов, отдел обслуживания читателей и отдел информации и пропаганды единого фонда.
Под руководством первого директора ЦБС В.В.Чугаевой и первых заведующих отделами ЦРБ нарабатывался опыт централизованной системы библиотек. Именно на их плечи ложится груз ответственности за внедрение новшеств в библиотечное обслуживание, а сделать нужно было немало — провести исследования, анализ, внедрить в практику новый подход к комплектованию, обучить библиотекарей в процессе работы, позаботиться о кадровом пополнении библиотечной системы.
Создание централизованной библиотечной системы способствовало более качественному обслуживанию населения книгой за счет  сосредоточения вопросов комплектования, учета, обработки литературы, организации каталогов и методического обеспечения библиотечной деятельности на уровне профильных отделов центральной районной библиотеки.
Сельские библиотекари были освобождены от многих технологических библиотечных процессов для увеличения времени, отведенного на непосредственное обслуживание читателей.
За эти годы центральная районная библиотека стала инициатором многих новых форм и методов, которые затем внедрялись в работу сельских библиотек: составлялись Летописи родного края, организовывались клубы по интересам, шел сбор материалов по истории своих сел, библиотек, воспоминаний ветеранов войны и труда, работали по целевым авторским программам. Таким образом, работа в условиях объединения в библиотечную сеть способствовала развитию библиотечного дела в районе.
В 1980-е годы директором Медынской ЦБС некоторое время работали Галина Евгеньевна Панкова, Елена Ивановна Носова, Зинаида Семеновна Ковригина.
Запоминающимся событием в жизни Медынской районной библиотеки стало ее посещение 18  мая 1998 года известным писателем, лауреатом Нобелевской премии Александром Исаевичем Солженицыным.  Он интересовался работой библиотеки, жизнью медынцев, ответил на многочисленные вопросы, обратился с напутствием к выпускникам школы.
Библиотека — это огромный и интересный мир, открытый каждому, кто любит книгу, знания.  Двери Медынской центральной  библиотеки открыты всегда и для всех!

В.В.Чугаева, библиограф 
Медынской межпоселенческой центральной библиотеки

 


Возврат к списку