Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
  (108).jpg
(108).jpg

Новости



29.09.2017

25 СЕНТЯБРЯ ГУБЕРНАТОР АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ

25 СЕНТЯБРЯ ГУБЕРНАТОР АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ


Члены регионального кабинета министров обсудили организацию работы по самообложению граждан в муниципальных образованиях.
Речь идет об инициативном участии населения в реализации проектов по развитию общественной инфраструктуры в своих населенных пунктах. По информации министра финансов области Валентины Авдеевой, в настоящее время самообложение граждан введено на территории 66 поселений, где проживает более 98 тысяч человек. Большинство из них находятся в Жуковском, Козельском, Мосальском, Тарусском, Хвастовичском и Юхновском районах. В поселениях Мещовского и Барятинского районов, а также в Людиново проведение местных референдумов по вопросу введения самообложения граждан запланировано на 2018-2019 годы.
Размер разового платежа, установленный населением на референдумах, составляет от 30 до 200 рублей с гражданина или от 100 до 800 рублей с домовладения. При этом установлены льготные категории граждан, для которых платеж понижается. В 2017 году в бюджеты поселений области, которые уже работают по такой схеме, запланировано поступление 2,5 млн рублей средств от самообложения граждан. Они будут направлены на решение социально значимых вопросов местного значения.
По словам Валентины Авдеевой, в области созданы необходимые условия для расширения финансового участия граждан в реализации общественно значимых проектов. В регионе реализуется пилотная программа поддержки местных инициатив. В областном бюджете 2017 года на нее предусмотрено 26 млн рублей. По итогам проведения конкурсного отбора 19 поселений пяти районов уже получили субсидии в размере 14 млн рублей.
Отметив необходимость продолжения данной работы, Анатолий Артамонов особо подчеркнул значимость участия граждан в обустройстве территорий, на которых они проживают. «Заниматься этим надо не ради финансовой выгоды. Главное, чтобы люди чувствовали свою сопричастность», — заметил губернатор. По его мнению, только совместная работа с населением по благоустройству поможет воспитать в людях бережное отношение к сделанному.
На заседании Правительства также обсуждались показатели здоровья населения области.
По информации регионального министерства здравоохранения, с 2006 года в области наблюдается устойчивая тенденция к значительному снижению темпов общей убыли населения. При этом демографическая ситуация в целом характеризуется как не вполне благоприятная. Численность жителей старше трудоспособного возраста превышает число молодежи в возрасте до 15 лет в 1,6 раза.
В этом году в области на 41,7% снизился показатель младенческой смертности, составив 4,2 промилле. Коэффициент общей смертности остался на прежнем уровне — 15,3%, что в 1,3 меньше, чем в 2005 году. Ожидаемая продолжительность жизни составила 70,7 лет, в том числе у мужчин — 65,1, женщин — 76,3. Из-за высокой преждевременной смертности мужчин в составе населения области уже с 30 лет наблюдается численное превышение женщин, которое к 70 годам достигает двукратного значения.
В амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения ежегодно регистрируется более 1,4 млн случаев острых и хронических заболеваний. Среди основных причин смертности — болезни системы кровообращения (48,93%), злокачественные новообразования (21,6%) и внешние причины (10,6%).
С целью раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития большое внимание уделяется диспансеризации населения. В этом году уже осмотрено более 70 тысяч граждан. Первая группа здоровья отмечена у 20,2% обследованных, вторая — у 21,2%,  третья — у 57% граждан. Преобладающими факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний являются высокий уровень стресса, низкая физическая активность, нерациональное питание, повышенный уровень артериального давления.
В этой связи приоритетными направлениями развития здравоохранения области являются формирование у населения навыков здорового образа жизни, улучшение условий получения помощи в медицинских организациях, совершенствование профессиональной подготовки медицинских работников терапевтического профиля.
Анатолий Артамонов поручил
региональному министерству здравоохранения и в будущем детально отслеживать ситуацию по состоянию здоровья населения, обратив особое внимание на факторы, оказывающие наибольшее влияние на показатели смертности населения. «Активнее сотрудничайте с министерством труда и социальной защиты области в вопросах формирования благоприятной среды для жизни людей», — рекомендовал глава региона.
На заседании Правительства рассматривались и другие вопросы. Речь, в частности, шла о реализации «дорожной карты» внедрения целевой модели улучшения инвестиционного климата области в части подключения к системам теплоснабжения, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Обсуждался ход осенних уборочных работ в сельхозпредприятиях области, а также начало отопительного сезона.
По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, 25 сентября начинается пуск тепла в образовательные и медицинские учреждения, в первых числах октября — в жилые дома.
С целью оперативного решения проблемных вопросов Анатолий Артамонов поручил ежедневно доводить до него информацию о работах, связанных с началом отопительного сезона. Он также рекомендовал профильному ведомству «не затягивать с пуском тепла в дома граждан» и начинать отопительный сезон на всей территории региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

 


http://medyn-zarya.ru/also/25-sentyabrya-gubernator-anatolij-artamonov-provel-zasedanie-pravitelstva-oblasti/ 


Возврат к списку