Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Новости

11.08.2017

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ ПОСЕТИЛ КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ ПОСЕТИЛ КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ

4.jpg

4 августа состоялась рабочая поездка министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского в Калужскую область.

Его визит начался с осмотра Инновационного культурного центра, открытие которого состоялось в 2017 году. В сопровождении губернатора Анатолия Артамонова и министра культуры и туризма региона Павла Суслова глава федерального ведомства обошел прилегающую территорию, где проходили занятия по йоге и паркуру, познакомился с летним кинотеатром, побывал в творческих лабораториях на занятиях хореографией, фотографией, видеоартом, лекциях, увидел работы калужских художников, посетил керамическую мастерскую.
В ИКЦ Владимир Мединский провел «круглый стол» с деятелями культуры региона. Основной темой разговора стало современное искусство. Экспертами выступили — директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская, заместитель директора ГМВЦ «РОСИЗО» Вера Лагутенкова, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка, руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Евгений Бахревский, вр. и.о. ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова Иван Глазунов, а также вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков и и.о. директора Российского института истории искусств Александр Казин.
В числе вопросов, предложенных к обсуждению — «Проблемы терминологии: «современное» и «актуальное» искусство», «Востребованность современного искусства в обществе», «Поддержка современного искусства государством: оценка и ответственность».
Открывая работу «круглого стола», Владимир Мединский рассказал о государственной поддержке современного искусства, важной составляющей которой стала система новых учреждений. Идея создания ИКЦ была сформулирована пять лет назад Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сегодня в России три титульных Инновационных культурных центра (в г.Калуге, г.Первоуральске и на о.Русский) находятся «во главе триединой пирамиды новых культурных институций». Они построены на федеральные средства и переданы, для последующего наполнения, региональным властям. Немногим позже в стране было создано 50 Центров культурного развития в малых городах России (один из них недавно открыт в Тарусе). Начиная с этого года, Министерство культуры ежегодно выделяет около трех млрд рублей на комплексную реконструкцию, оборудование и «наполнение жизнью» сельских домов культуры. По словам Владимира Мединского, целью является вовлечение в культурную жизнь молодежи, подростков и детей. «Я бы хотел, чтобы эти помещения были насыщены интересной работой. Культура во всех ее проявлениях должна быть неотъемлемой частью жизни, быта, свободного времени и работы каждого», — подчеркнул он. Министр положительно оценил опыт калужан: «Регион, на мой взгляд, замечательно справляется с этой идеей. Хотя хочется, чтобы здесь было еще больше молодежи, но основа и сами подходы — очень правильные».
Говоря о цели встречи, Владимир Мединский пояснил, что это возможность экспертам и специалистам областного уровня выразить свое мнение о том, как формулировать и реализовывать государственную культурную политику, как относиться к современному искусству.
Приветствуя участников «круглого стола», Анатолий Артамонов отметил, что ИКЦ будет мощнейшей точкой притяжения людей всех возрастов, обозначив еще одно направление его деятельности: «Рядом строится вторая очередь музея истории космонавтики. К 2,5 тысячи кв. метров мы пристраиваем 12,5 тысячи кв. м. Это будет уникальный музей, и мы рассчитываем на их совместные проекты с ИКЦ».
Губернатор сделал акцент на тесной связи культуры и туризма. Он напомнил, что президент России Владимир Путин призывает нас обратить внимание на красоты страны, в которой мы живем. «Мы эту инициативу с удовольствием поддерживаем и рады тому, что можем предложить и событийный, и православный, и агротуризм». Анатолий Артамонов выразил благодарность Министерству культуры РФ за постоянную поддержку региональных идей, как, например, включения наших городов в известный туристический маршрут «Золотое кольцо». Владимир Мединский заметил, что «Калужская область — один из самых динамично развивающихся в туристическом плане регионов — лидер «Золотого кольца».
Возвращаясь к обсуждаемой теме, глава области выразил мнение о целесообразности всестороннего содействия творчеству. По его убеждению, никакие запретительные меры неуместны: «Жизнь показывает, что все ненужное со временем вытесняется само».
Услышав разные точки зрения, Владимир Мединский подчеркнул ценность откровенных высказываний. «Я дам поручение расширить все экспертные комиссии, которые занимаются выдачей грантов Министерства культуры РФ в сфере современного искусства, в том числе за счёт участников сегодняшнего обсуждения. Чем более разносторонними будут взгляды на то, что созидается сегодня, тем лучше будет результат», — резюмировал он.
Завершая работу «круглого стола», министр сказал о планах приехать в Калугу в ноябре и выступить с лекцией о первом самодержце, великом государе Иване III. В продолжение этого Анатолий Артамонов информировал участников встречи об инициативе включения в перечень памятных дат истории России — 11 ноября, Дня окончания Великого Стояния на реке Угре 1480 г., уже поддержанной различными общественными и профессиональными сообществами. Участники «круглого стола» также выразили согласие с данной идеей.
В этот же день Владимир Мединский посетил строительную площадку второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского и визит-центр национального парка «Угра», размещенный на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Гостиного двора в г.Калуге».
Завершая рабочую поездку в Калужскую область, глава федерального Министерства побывал в доме-музее Г.К.Жукова в д.Стрелковка Жуковского района, который в 2016 году был восстановлен Российским Военно-историческим обществом. В районном центре он осмотрел экспозицию Государственного музея Г.К.Жукова. Отмечая масштаб военного гения полководца, Владимир Мединский озвучил планы о возможных изменениях, ожидающих музей: «Сейчас подумаем, как развивать это уникальное место, потому что Жуков, конечно, фигура отнюдь не областного масштаба. Постараемся сделать что-то интересное».

Министерство внутренней политики 
и массовых коммуникаций Калужской области

 


Возврат к списку