Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
  (25).jpg
(25).jpg

Новости



30.06.2017

АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ: «МЫ СМОЖЕМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ЕСЛИ БУДЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ»

АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ: «МЫ СМОЖЕМ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ЕСЛИ БУДЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ»

3.jpg

26 июня в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, руководители региональных министерств, силовых структур и муниципальных образований области.
Рассматривались меры по повышению эффективности расходования бюджетных средств.
Отмечалось, что в этих целях в органах власти и госучреждениях региона ведется централизация бухгалтерского учета, а также создание единой централизованной информационной системы учета и отчетности. В 2016 году экономия бюджетных средств по результатам торгов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд превысила 900 миллионов рублей. Экономический эффект от реализации программ финансового оздоровления, а также повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами этих мероприятий составил 592 миллиона рублей.
В муниципалитетах организованы ежегодный мониторинг и оценка качества управления бюджетным процессом. Экономия расходов на обслуживание государственного долга по итогам минувшего года достигла 375 миллионов рублей, в 2017 году — 429 миллионов рублей.­
Одним из инструментов эффективного расходования средств областной казны является повышение адресности социальной поддержки граждан. По данным министерства труда и социальной защиты области, в результате изменений регионального законодательства, нуждающиеся семьи получили более весомую поддержку, а экономия средств регионального бюджета в 2016 году составила порядка 54 миллионов рублей. Осуществляется оптимизация сети и численности работников бюджетных учреждений.
Анализируя итоги проделанной работы, глава региона подчеркнул, что от проведения взвешенной и сбалансированной бюджетной политики зависит успешное выполнение социальных обязательств государства и поступательное развитие экономики: «Мы не можем позволить себе неэффективное использование бюджетных средств. Об этом неоднократно говорили Президент РФ и Председатель российского Правительства. Участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения результатов с использованием наименьшего объема бюджетных ресурсов. Нужно всячески стараться экономить и соблюдать финансовую дисциплину».
Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства финансов области уделить первоочередное внимание ликвидации безвозвратных потерь бюджета и завершить до конца текущего года централизацию бухгалтерского учета в региональных органах государственной власти.
На недопущение коррупционных проявлений и эффективное расходование средств областного бюджета направлена централизация системы государственных и муниципальных закупок. Она позволяет организовать контроль за подготовкой документации и соблюдением законодательства в ходе закупочных процедур. По словам министра конкурентной политики области Николая Владимирова, в регионе при организации торгов для государственных и муниципальных нужд проводится унификация требований к закупкам продукции массового характера. Фондом имущества осуществляется регулярный мониторинг цен на нефтепродукты и продукты питания. Важным фактором, способствующим противодействию коррупции, является система нормирования закупок.
В настоящее время ведется создание региональной информационной системы, интегрированной с автоматизированной системой министерства финансов. Ее использование поможет снизить затраты заказчиков и уполномоченного органа для осуществления процедур закупок. Система станет эффективным инструментом мониторинга и контроля на всех стадиях закупочного цикла — от планирования до заключения и исполнения контракта. В регионе также действует институт общественного контроля закупочной деятельности.
Для упорядочивания закупок отдельных видов юридических лиц разработано примерное положение о закупках. К нему присоединились уже 93% заказчиков. Документом предусмотрены одинаковые для всех способы закупок и порядок их проведения, введены электронные процедуры закупок, установлен закрытый перечень оснований закупок у единственного поставщика. Примерное положение составлено с учетом «Стандарта осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц», утвержденного ФАС России. До конца этого года планируется перевести на него всех заказчиков области.
За централизацию всей закупочной деятельности в регионе высказался и Анатолий Артамонов. Говоря о важности прозрачности закупочных процедур, он рекомендовал региональным министрам оборудовать средствами видеонаблюдения места возможных коррупционных рисков, чтобы при необходимости передавать имеющиеся видеоматериалы в правоохранительные органы.
Подводя итог, губернатор отметил, что в Калужской области работа в антикоррупционной сфере ведется с учетом положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции. Вопросы противодействия коррупции в государственном управлении, по его словам, сейчас особенно актуальны. «Важно поддерживать в актуальном состоянии сформированную в регионе антикоррупционную нормативную базу. Взятки, мздоимство и вымогательство появляются там, где есть изъяны в правовом поле, где несовершенные нормативно-правовые акты создают возможность «перекрывать кислород» бизнесу и запускать руку в государственный карман. Мы сможем добиться успеха, если будем взаимодействовать по всем направлениям борьбы с коррупцией — правовому, силовому, экономическому и, в первую очередь, профилактическому», — резюмировал Анатолий Артамонов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

 


Возврат к списку