Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
  (23).jpg
(23).jpg

Новости



30.06.2017

О РЕЗУЛЬТАТАХ ТЕСТИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ НА ЗНАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

О РЕЗУЛЬТАТАХ ТЕСТИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ НА ЗНАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ


Для выявления степени знаний антикоррупционных нормативных правовых актов, необходимых для успешного прохождения государственной гражданской и муниципальной службы по поручению губернатора Калужской области было организовано и проведено соответствующее тестирование во всех органах исполнительной власти региона и органах местного самоуправления.
На первом этапе тестировались государственные служащие, на втором — муниципальные.
Тест, подготовленный сотрудниками отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области, состоял из 35 вопросов для гражданских служащих и 30 — для муниципальных, распределённых по базисным направлениям: знание основных понятий законодательства о противодействии коррупции, о конфликте интересов, о предоставлении сведений о доходах и расходах, об ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Для государственных служащих проведено классическое тестирование на бумажных носителях (с заполнением бланков ответов).
В тестировании государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Калужской области приняло участие свыше 1 тысячи сотрудников, это более 90% всех гражданских служащих областных министерств и ведомств. Тестировались гражданские служащие всех категорий и должностей: от заместителей министра до специалиста 1 разряда.
Если по итогам прохождения теста результат служащего составлял менее 70% правильных ответов, ему предлагалось пройти тестирование повторно. Таких служащих оказалось совсем немного: 12 человек (1,2% от общего количества).
Говоря о рейтинге: наибольшее количество баллов получили сотрудники министерства финансов (97,9%), министерства здравоохранения (97,6%), комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области (96,6%).
Для муниципальных служащих региона было организовано дистанционное тестирование с использованием современных информационных технологий. В тестировании приняли участие порядка 3 тысяч сотрудников органов местного самоуправления (т.е. свыше 90%, в том числе и главы).
Средний процент правильных ответов по муниципальным образованиям в целом составил 93,3%. Среди муниципальных образований, служащие которых показали лучшие результаты с превышением 95%:
1 — Износковский район — 99,2%;
2 — Юхновский район — 97,3%;
3 — Город Калуга — 96,4%.
Следует отметить, что указанное масштабное мероприятие в России проведено впервые в Калужской области, уже известно, что опыт Калужской области по проведению и организации тестирования войдет в сборник материалов по итогам научно-практической конференции по актуальным вопросам формирования антикоррупционных стандартов и их применения, которая состоится в Казани
31 мая этого года.
Учитывая полученные знания о противодействии коррупции государственными и муниципальными служащими, совместную серьезную работу и министров, и глав администраций, и сотрудников отдела по профилактике коррупционных правонарушений, неоценимую помощь средств массовой информации, сегодня можно констатировать:
Первое. Самым тяжким коррупционным проявлением является преступление.
Если за первое полугодие 2016 года государственными и муниципальными служащими было совершено 10 преступлений коррупционной направленности, то по состоянию на 27 мая этого года — 6.
Второе. По материалам надзорных органов за нарушения антикоррупциого законодательства к дисциплинарной ответственности по состоянию на 27 мая этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года привлечено государственных и муниципальных служащих на 15 человек меньше.
Но плоды любого труда не проявляются мгновенно, и нет такой деятельности, которая не нуждалась бы в усовершенствовании, поэтому, чтобы минимизировать коррупционные риски, и в дальнейшем будет обеспечен перманентный характер деятельности по противодействию коррупции.
В ближайшее время планируется придать этой работе большую динамику, ввести практические ролевые занятия на местах, провести тестирование министров на знание антикоррупционного законодательства и другие мероприятия, главным образом направленные на предупреждение преступлений.
Отдел по профилактике
коррупционных правонарушений
Администрации Губернатора
Калужской области

 


Возврат к списку