Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
  (25).jpg
(25).jpg

Новости



30.06.2017

ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ НОРМАТИВОВ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ БУДЕТ ПОБУЖДАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ПРИМЕНЯТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ НОРМАТИВОВ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ БУДЕТ ПОБУЖДАТЬ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ПРИМЕНЯТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

9.jpg


19 июня под председательством губернатора области Анатолия Артамонова состоялось заседание областного правительства. Члены регионального кабинета министров рассмотрели вопрос об установлении и введении на территории Калужской области новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Предваряя заседание правительства, глава региона отметил, что это уже «наболевший вопрос и люди ждут справедливых решений».
По информации министерства конкурентной политики области, с января 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ №1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Документом устанавливается, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 года должны утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В настоящее время на территории Калужской области утверждены нормативы потребления электрической энергии (введены в действие 11 апреля 2017 года) и холодной и горячей воды (введены в действие 9 мая 2017 года).
По информации министерства, установление новых нормативов не повлекло резких изменений в платежах граждан, а также позволило стабильно функционировать регулируемым организациям.
По сравнению с другими регионами ЦФО, Калужская область и после введения новых нормативов на общедомовые нужды остается в группе регионов с невысокими нормативами потребления.
По оценке начальника Государственной жилищной инспекции области Руслана Саидова, принятые нормативы экономически обоснованы. «Они будут побуждать управляющие компании применять энергосберегающие технологии при содержании многоквартирных домов», — подчеркнул он.
Говоря о создании условий для эффективной деятельности управляющих организаций, председатель президиума консультативного совета глав
администраций муниципальных образований области, глава Жуковского района Анатолий Суярко отметил, что «принятие новых нормативов позволит дисциплинировать деятельность управляющих компаний».

Справочно:
При определении нормативов потребления коммунальных ресурсов учитывались следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома:
— в отношении холодной и горячей воды — этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая);
— в отношении электроэнергии — количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств, износ внутридомовых инженерных систем.
Технологические потери холодной воды в системе холодного водоснабжения и горячей воды в системе горячего водоснабжения предусмотрены в расходе воды на общедомовые нужды в количестве 0,09 куб. м в месяц на человека.
Общая площадь помещений,
входящих в состав общего имущества
в многоквартирном доме, определена:
— в отношении нормативов по холодной и горячей воде — площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей и колясочных;
— в отношении нормативов по электроэнергии — в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе площадь чердаков и подвалов.
Таким образом, законодательно определено включение разной площади общего имущества в многоквартирном доме для воды и электрической энергии.
Нормативы потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества дифференцированы в зависимости от этажности многоквартирного дома в связи с различной в таких домах плотностью проживающих граждан на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Наибольшая величина норматива складывается при наибольшей плотности проживающих граждан и, соответственно, чем меньше плотность проживающих граждан, тем меньше расчетная величина норматива потребления.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

 


Возврат к списку