Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Новости
Опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
    1. Да - 2 (100%)
       
    2. Нет - 0 (0%)
       
    3. Пока не понял(а) - 0 (0%)
       
Погода
Фотогалерея
++ (3).jpg
++ (3).jpg

Новости



23.06.2017

С ДНЕМ МИРНОГО АТОМА!

сайт1-1.jpg26 июня в регионе отметят годовщину ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции — День мирного атома. 

В честь этого памятного события, произошедшего в Обнинске в 1954 году, депутаты Законодательного Собрания области в начале этого года объявили 26 июня памятной датой регионального значения.

Уважаемые жители Калужской области!
Поздравляю вас с новым региональным праздником, утвержденным в этом году — Днем мирного использования ядерной энергии.
Для жителей нашего региона этот день связан, прежде всего, с первым наукоградом России городом Обнинском, в котором 63 года назад была построена первая в мире атомная электростанция. Это событие стало началом новой эпохи в энергетике, открыв широкие перспективы мирного использования атома на благо человека.
Поэтому именно день пуска первой АЭС стал днем рождения атомной энергетики.
Мы, жители Калужской области, испытываем особую гордость из-за того, что это событие произошло на нашей земле.
Большой технический опыт, приобретенный на основе эксплуатации первой АЭС, широкий экспериментальный материал послужили фундаментом для дальнейшего развития ядерной энергетики.
Сегодня «мирный атом» используется не только для получения электроэнергии,
но и в различных отраслях народного хозяйства, медицине.
Уверен, что результатами дальнейшей деятельности наших ученых-атомщиков будут новые научные открытия и разработки, которые чрезвычайно важны для развития инновационной экономики нашего региона и процветания России.
От души желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и мира.
А.Д.Артамонов, губернатор Калужской области

Дорогие жители Медынского района!
26 июня Калужская область отмечает День мирного использования ядерной энергии. В этот день в 1954 году в городе Обнинске была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция.
Это событие стало одной из самых главных инноваций XX века, послужило мощным толчком для освоения космоса, энергетики, развития лазерных технологий, информационных систем, медицины. Сегодня мирные ядерные технологии окружают нас повсеместно.
С самого начала своего существования атомщики СССР умели в буквальном смысле заглядывать в будущее, быть на шаг впереди, искать иные возможности для использования атомной энергии. Еще в 1946 году советские физики сделали предложение о мирном использовании атомной энергии в энергетике, транспортной отрасли и здравоохранении. Сегодня — это норма жизни, а сеть центров ядерной медицины строится по всей стране.
Символично, что наша страна первой открыла эпоху мирного использования атомной энергии, построив атомные электростанции и атомный флот.
Дорогие товарищи, от всего сердца поздравляю вас с праздником! Спасибо работникам атомной отрасли нашей страны за труд и его результаты. Желаю вам здоровья и семейного благополучия! Пусть радость, добро и мир всегда будут с вами!
С искренним уважением, Н.В.Козлов, 
глава администрации МР «Медынский район»

Сенсационные сообщения в средствах массовой информации всего мира о пуске Первой АЭС пробудили огромный интерес к великому достижению науки и техники в Советском Союзе. Особенно этот интерес возрос после Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии осенью 1955 года, на которой Д.И.Блохинцев сообщил о пуске атомной электростанции в Обнинске. Вопреки установленным правилам зал аплодировал нашим ученым стоя!
Дело не только в том, что советским ученым первым удалось запустить турбину от ядерного реактора. Пуск Первой в мире АЭС ознаменовал собой начало эры мирного использования энергии атома. Участников конференции поражали сроки, за которые была выношена идея, темпы строительства — станция была сооружена всего за три года, сам факт её создания в стране, ещё не оправившейся от послевоенной разрухи.
26 июня 1954 года по праву может считаться днем рождения атомной энергетики. В этот день пар, выработанный за счет энергии ядерной реакции, сопровождаемый шуточным поздравлением И.В.Курчатова — «С легким паром!» — был подан на турбину Первой в мире АЭС.
30 июня 1954 года ТАСС сообщил: «В Советском Союзе успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт».
Всего 5000 киловатт! Многим эта станция казалась просто дорогостоящей игрушкой физиков. Однако самые прозорливые увидели в этой малютке контуры будущих исполинов атомной энергетики! Обнинская АЭС многие годы была уникальной экспериментальной базой для новейших разработок, применяемых на воде, на земле и в космосе.
29 апреля 2002 года реактор Первой АЭС был остановлен. Почти пятидесятилетний опыт безаварийной работы станции показал неограниченные возможности применения мирного атома.
В 2004 году Первой атомной электростанции присвоен статус «Выдающийся памятник науки и техники». Сегодня на базе Первой АЭС создан мемориальный Музей с образовательным центром.

сайт1-1.jpg

У медынцев есть уникальная возможность посетить Первую в мире атомную электростанцию, побывать в зале управления, в котором словно застыло время, спуститься в реакторный зал, где раньше бушевала радиация, увидеть фотографии тех времен. Экскурсии проводятся для организованных групп посетителей. Для посещения Первой АЭС установлены два дня в неделю: вторник и четверг — с 14.00. Справки по телефону: 8 (48439) 98-819.





Возврат к списку