Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода
Фотогалерея
  (9).jpg
(9).jpg

Новости

28.03.2017

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ — ДОСТОЙНЫЙ ВЫБОР ПАТРИОТА

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ — ДОСТОЙНЫЙ ВЫБОР ПАТРИОТА

1.jpg

24/03/17

В настоящее время проводится переход Российской Армии на службу по контракту — это новое перспективное решение, способное поднять престиж Вооруженных Сил, а также обеспечить выполнение стоящих перед армией задач, как в мирное время, так и в случае войны. Министерство обороны Российской Федерации проводит новую эффективную политику комплектования армии рядовыми и сержантами контрактного состава. Главным приоритетом здесь выступает улучшение качественных показателей за счет увеличения численности профессионалов-контрактников. Сегодня контрактная военная служба — это не просто работа, а профессиональная защита своей страны.

В медынском военкомате с потенциальными кандидатами на службу по контракту встретился инструктор пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Калужской области сержант К.А.Конкин. Он побеседовал с каждым из них, рассказал о требованиях, предъявляемых к контрактникам, и возможностях, которые дает такой вид службы. В результате житель д.Варваровка В.Смирнов принял решение подписать контракт на военную службу и, как первый этап — заполнил анкету.
Пользуясь случаем, мы попросили К.А.Конкина ответить на ряд вопросов.
— Константин Анатольевич, что дает молодым людям возможность служить в Вооруженных Силах РФ по контракту?
— Военная служба по контракту открывает для граждан реальные возможности трудоустройства с учетом опыта военной службы, образования и полученной специальности, обеспечивает высокий социальный статус, стабильную высокую зарплату, возможности для карьерного роста и решение жилищного вопроса через систему военной ипотеки.
— В какие войска сейчас ведется отбор?
— Приоритетный отбор осуществляется в воинские части, дислоцированные на территории Западного военного округа. Это Балтийский флот, 20-я Гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, 1-я Гвардейская танковая армия и 6-я Краснознаменная общевойсковая армия.
— Какие требования предъявляются
к гражданину, желающему служить в
Вооруженных Силах РФ по контракту?
— Требования к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, определены статьей 33 ФЗ от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком РФ и соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности, требованиям по физической подготовленности, иметь образование не ниже среднего (полного) общего, быть не моложе 18 и не старше 40 лет.
— Есть ли какие-либо ограничения?
— В отношении гражданина не должно быть вынесено обвинительного приговора, которым назначено наказание, вестись дознание. Гражданин не должен иметь неснятую и непогашенную судимость за совершенные преступления.
— Как осуществляется отбор кандидатов?
— Отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе на конкретную воинскую должность. Поступить на военную службу по контракту на конкретные вакантные воинские должности рядового и сержантского состава могут прошедшие отбор на пунктах отбора: граждане, пребывающие в запасе, граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, имеющие высшее профессиональное образование, граждане женского пола, не пребывающие в запасе.
— Что может послужить основанием для отказа в приеме на военную службу по контракту?
— Основанием для отказа может быть: отсутствие в Вооруженных Силах вакантных воинских должностей по профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности, а также решение совместной комиссии пункта отбора и военного комиссариата о несоответствии кандидата установленным требованиям или о заключении по итогам конкурсного отбора контракта с другим кандидатом.
— Предусмотрен ли испытательный срок при поступлении на службу по контракту?
— Первый контракт заключается на 3 года с испытательным сроком 3 месяца. В период прохождения испытательного срока проводится обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания». Испытание устанавливается для проверки способности военнослужащих проходить военную службу по контракту, их соответствия требованиям. Если в течение срока испытания командирами будет установлено, что военнослужащий не соответствует установленным требованиям, он признается не прошедшим испытание и увольняется с военной службы.
— Какие социальные гарантии предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту?
— Кроме денежного довольствия, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют достаточно весомый «социальный пакет», который включает: жилищное обеспечение; бесплатное вещевое и медицинское обеспечение; льготы при получении образования следующего уровня; государственное страхование жизни и здоровья; бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно (с законодательно установленными ограничениями); право на пенсионное обеспечение при выслуге 20 и более лет или с 45 лет, при условии, что общий трудовой стаж составляет 25 календарных лет и более, из которых 12,5 года — военная служба.
— Куда могут обратиться желающие поступить на военную службу по контракту?
— Пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) находится по адресу: г.Калуга, ул.Беляева, д.1А. Информацию можно получить по телефонам: 8 (4842) 542-507, 8-910-609-10-09 или через Интернет: povsk-kaluga@mil.ru.
— Спасибо за интервью.

Виктория Хозяинова

 


Возврат к списку