Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода
Фотогалерея
  (117).jpg
(117).jpg

Новости

24.01.2017

РОССИЯ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМАМИ

РОССИЯ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМАМИ

thumb.jpg 19 января все православные христиане отмечали один из  самых чтимых праздников — Крещение Господне.  Праздничные богослужения с освящением воды прошли и в  храмах Медынского района.

 В настоящее время на территории 8-го округа Калужской  епархии, куда входит и наш район, действует семь храмов.  Восьмой, храм-часовня в честь великомученика Никиты, по  инициативе прихожан возводится в д.Глухово.
 До Великой Отечественной войны храм в деревне существовал,  но позднее был разобран. Точное его расположение, к  сожалению, установить не удалось: потомков тех людей,  которые жили в Глухове в то время, не осталось. А потому  было определено новое место: в самом центре деревни. В  сентябре 2013 г. митрополит Калужский и Боровский Климент  совершил чин освящения основания храма и новосооруженного  креста. Началось строительство.
 Средства на эти цели собирали действительно всем миром.  Инициативу местных жителей поддержало население соседних  деревень, Медыни, дачники. За три года возведены стены,  здание подведено под крышу. С просьбой помочь с внутренней  отделкой в сентябре ушедшего года инициативная группа  обратилась к депутату Законодательного Собрания Калужской  области М.Г.Дмитрикову. Определив, что необходимо сделать в  первую очередь, Михаил Григорьевич пообещал  посодействовать в приобретении для храма окон. Сегодня часть  из этих обязательств уже выполнена: вставлены алтарные окна.
А в канун рождественских праздников произошло еще одно значимое для глуховцев событие: благочинным 8-го округа иереем Александром Земцовым совершен чин освящения главного креста на купол храма-часовни. Купол был приобретен стараниями Евгения Александровича Ермакова, у которого в Глухове живут родители. Всего же на часовне будет три купола.
— Мы очень рады, что начатое нами дело поддерживают другие люди, — прокомментировала это событие прихожанка Валентина Владимировна Девятова. — Ведь храм помогает нам приблизиться к Богу, стать нравственнее, чище, добрее. Храм — это место, где человек может помолиться за своих близких.
Уважаемые читатели! То, насколько быстро завершатся работы по строительству храма, зависит и от нас с вами тоже. Внесем свою лепту в благое начинание!


Возврат к списку