Вернуться к обычному виду

Муниципальный район

«Медынский район»

официальный сайт

Погода
Фотогалерея
  (10).jpg
(10).jpg

Новости

«ЖИВИ И ПОМНИ» 03.04.2015

«ЖИВИ И ПОМНИ»


Название одной из повестей величайшего прозаика ХХ века Валентина Григорьевича Распутина,
с которым литературная общественность, весь наш народ простились несколько дней назад, стало эпиграфом творческой встречи калужских писателей с жителями Медынского района. Посвящена эта встреча была знаменательной и святой для нашего народа дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

История человечества знает много больших и малых войн. По некоторым данным, за последние 5000 лет их было более пяти с половиной тысяч. Но нашествие гитлеровской армии на нашу Родину — самое жестокое и варварское, какое только знала планета. Чтобы защитить свою землю, своих родных от врага, миллионы людей взяли в руки винтовки и автоматы, сели за рычаги танков, штурвалы самолетов. На солдатскую дорогу ступили также писатели и журналисты, оружием которых стало слово.
— Вот и сегодня, — сказал, открывая встречу, калужский писатель В.А.Боев, — мы вышли на передние рубежи, чтобы отстоять правду о победе, доставшейся нам очень дорогой ценой. Сегодня эту победу у нас пытаются украсть, оболгать, что просто недопустимо. Мы должны помнить о подвиге героев, отдавших жизни за наше мирное будущее, с большим уважением относиться к ныне живущим ветеранам, ведь каждой майской весной их выходит на улицы все меньше и меньше.
Прозаик и публицист, автор многих произведений, рассказывающих о жизни людей, живших и живущих на Калужской земле, в 1995 году Виктор Алексеевич Боев стал лауреатом премии Союза журналистов и Министерства обороны России «За лучшее произведение, посвященное Великой Победе». Такой высокой оценки была удостоена его документальная повесть «Судьбы загадочная нить».
Но в этот день о трагических событиях военного лихолетья говорили языком поэзии. И открыл поэтический марафон золотое перо региональной журналистики, поэт А.П.Золотин. Стаж работы Алексея Петровича в профессии — 60 лет. Более сорока из них он отдал областной газете «Знамя», пройдя здесь все ступени журналистской иерархии: от литературного сотрудника до главного редактора. А в 1991 году по поручению Калужского областного Совета народных депутатов создал газету «Весть», в которой работает по сей день. Полвека наряду с публицистикой Алексей Петрович занимается и литературным творчеством: из-под его пера вышло тринадцать поэтических сборников. Все стихи — своего рода биография, многие из них даже написаны от первого лица, чем по форме напоминают дневник.
Надо сказать, что Алексей Петрович дал путевку в жизнь многим калужским журналистам и поэтам. Среди его нынешних коллег — присутствовавший на встрече корреспондент газеты «Весть», поэт и бард М.И.Бондарев. Михаил Иванович — из поколения 60-ых. Но разница в возрасте отнюдь не означает разницу во взглядах и творчестве. Как и стихи Золотина, стихи Бондарева пронизаны глубокой любовью к своей Родине, в них видна сильная гражданская позиция. Михаил — дипломант фестиваля искусств патриотического воспитания «За нас, за вас и за спецназ», лауреат Первого международного литературного фестиваля «Славянские традиции-2009».
Тепло встречали зрители — а среди них были как представители старшего поколения, так и учащаяся молодежь — и калужских поэтов Рудольфа Васильевича Панферова и Николая Васильевича Лукичева. Они не только читали свои стихи, но и рассказали много интересного из жизни пишущей братии.
На память о встрече все желающие смогли получить книги с автографами авторов.



Возврат к списку